首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

中國願意參加國際空間站 由於種種原因未能介入

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-18  發表評論>>

中國載人航太工程辦公室副主任王兆耀介紹情況(中國網 董德)

中國網北京11月18日訊 國新辦18日上午舉行發佈會,中國載人航太工程辦公室副主任王兆耀在此間宣佈,天宮一號/神舟八號交會對接任務取得圓滿成功。中國網現場直播此次發佈會

王兆耀回答説,中國作為一個大國,堅持獨立自主、自力更生的發展道路,是我們一貫堅持的一項基本原則。對外開放、開展國際合作也是我們的基本國策。中國立足獨立自主的發展載人航太技術,建設載人空間站,開展大規模的空間應用,主要目的是掌握載人航太的基本技術,和平地開發利用空間資源,造福於人類,並力求通過這一高技術工程的實施,能夠推動我們國家的科技進步,帶動相關高技術産業的發展。同時也希望通過高科技工程的實施,能夠培養出更多優秀的科技人才。

王兆耀説,我們強調獨立發展,並不是説獨自發展。我們國家一貫堅持在互相尊重、平等互利、透明開放的原則下,願意與世界各國開展合作交流。事實上,在工程前期,我們已經與俄羅斯、德國、法國等國家開展了卓有成效的合作與交流。在工程後續任務中,我們同樣堅持這個原則、這個政策,歡迎國外航太同行和科學家能夠參與到我們空間站的建設運用。為推動人類的載人航太技術發展、為人類和平利用空間作出更大貢獻。我們國家是願意參加國際空間站計劃的,但由於種種原因一直沒有能夠介入進去,原因是多方面的,在這裡就不多説了。

王兆耀表示,後續建設中國的載人空間站,技術上有許多難關,比如再生式環控生保技術,大規模太陽能技術、大型老新組合體控制技術、熱控技術、組裝建造技術、長壽命運營技術等等,這些難關都要等待我們一一去攻克。因此,我們在空間站正式建造之前設立了一個空間實驗室階段,其目的就是為了攻克驗證這些技術難關。

文章來源: 中國網 責任編輯: 郭晉
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明