首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:支援台資銀行大陸分行適時開展人民幣業務

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-16  發表評論>>

新聞發言人范麗青回答記者問題 中國網 張琳

中國網11月16日訊 今日,國臺辦新聞發言人范麗青表示,兩岸金融合作又取得一系列成果,下一步將支援符合相關條件的台資銀行大陸分行適時開展人民幣業務。

范麗青説,今年下半年以來,兩岸金融合作又取得一系列成果。如,銀行業方面,大陸新批准了3家台灣地區銀行設立大陸代表處,兩岸銀行業監管機構分別承諾儘快審批台資銀行在大陸和大陸銀行在台灣籌建分行的申請,中國信託商業銀行上海分行已于11月8日獲准籌建;證券業方面,首家兩岸合資基金管理公司開業,繼批准5家台灣投信公司合格境外機構投資者(QFII)資格後,又給予2家台灣壽險公司QFII資格;保險業方面,首家台灣壽險公司參股的大陸壽險公司揭牌成立。

范麗青介紹,下一步,大陸方面將進一步採取積極措施落實ECFA早期收穫清單中的相關承諾,支援符合相關條件的台資銀行大陸分行適時開展人民幣業務,支援符合條件的台資證券、保險類機構到大陸發展;推動協商建立兩岸貨幣清算機制;進一步完善兩岸監管合作機制,積極穩妥推動金融市場開放後續協商,為深化兩岸金融合作創造更好條件。

國務院台灣事務辦公室舉行新聞發佈會,中國網現場直播。(記者 陳訓迪)

文章來源: 中國網 責任編輯: 訓迪
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明