首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

兩岸協商已"由易入難"? 國臺辦:難易都是相對而言

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-26  發表評論>>

國臺辦發言人楊毅 

國臺辦新聞發言人楊毅主持本次發佈會 中國網 楊佳 攝

中國網10月26日訊 國務院台灣事務辦公室于10月26日上午10時在其新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行了例行新聞發佈會,本次發佈會由國臺辦新聞發言人楊毅主持。中國網直播

在今天的發佈會上,有記者提問:您剛才解釋了兩岸關係發展的思路是“先經後政、先易後難”,您剛才基本解釋了一下“先經後政”,我想了解一下“先易後難”裏面兩岸的協商目前處於易還是難的狀態?如果是難的話,接下來兩岸會協商一些什麼問題?

楊毅表示,既然推動兩岸協商的思路是“先易後難”,當然有一個由易入難的過程。我的理解難和易都是相對而言的,只要雙方都以兩岸關係和平發展的大局為重,都以兩岸同胞的利益福祉為依歸,相向而行,彼此照顧對方的關切,我想兩岸協商一定會不斷取得成果。難的事情也可以變成易。

楊毅指出,到目前為止,兩岸會的協商已經簽了16項協議,達成一系列共識,還有很多問題需要他們去談,現在除了兩岸貨物貿易、服務貿易、投資、爭端解決、産業合作、海關合作、ECFA的後續協商之外,兩岸的文化教育交流合作、兩岸的科技合作、兩岸的産業合作、氣象合作等還有很多議題需要兩會來商談,兩會還可以就兩岸交往中引申的其他問題,包括兩會關注的問題交換意見,來適應兩岸大交流、大合作的趨勢。

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明