首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國臺辦:第三屆海峽論壇參會總人數將會超過1萬人

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-05-25  發表評論>>

新聞發言人范麗青回答記者問題 中國網 張琳 攝

中國網5月25日訊 國務院台灣事務辦公室于5月25日上午10時在其新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行了例行新聞發佈會,發佈會由國臺辦新聞發言人范麗青主持。中國網現場直播

在今天的發佈會上有記者提問:第三屆海峽論壇開幕在即,請問籌備情況怎麼樣?

范麗青表示,海峽論壇已經確定在6月11日至17日在福建召開,目前的籌備工作正在緊張地進行當中。台灣各界報名踴躍,參會的總人數將會超過1萬人,比上屆有所增加。目前,嘉賓的邀請工作正在確認匯總中。

范麗青介紹説,本屆論壇圍繞“聚焦基層,共用成果”,規劃了5大板塊,13大項活動。論壇將於6月11日晚間開幕,6月12日上午舉辦論壇大會;論壇大會下設16個子論壇,涵蓋青年、婦女、職工、科技、商會、海洋、金融、紅十字、百姓、郵政、中醫藥等領域,集中探討兩岸民眾普遍關心的民生議題。整個活動的重心面向基層,具有民間性、草根性與廣泛性的鮮明特點。其中的台灣特色廟會、台灣縣市推介、兩岸鄉鎮對接等活動是本屆論壇適應台灣基層民眾需求的特別安排。台灣特色廟會將有160個展位提供給台灣業者參加,進行台灣夜市美食展和特産展銷,台中、屏東、桃園3個台灣縣市將舉行推介會,兩岸百對鄉鎮將開展交流對接活動。

范麗青指出,有一個特別值得重視的板塊是兩岸民間信仰交流。在這個板塊上將會舉辦鄭成功文化節、海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節、媽祖文化活動周、海峽兩岸大聖文化暨(武夷山)養生休閒論壇、海峽客家風情節——定光佛文化節、陳靖姑文化節和閩臺佛教文化交流周,打造兩岸信眾交流的平臺。論壇期間,還將舉辦豐富多彩的兩岸文化交流活動,如閩南文化節、海峽影視展映展播周暨兩岸影視製作業峰會等活動。論壇還特別邀請兩岸青年演唱家,舉辦海峽兩岸青年交流音樂會,充分展現兩岸青年人的風采。

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
分享到
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明