首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:
第三屆海峽論壇將於6月11日至17日在福建舉辦
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-05-11  發表評論>>

國臺辦發言人范麗青主持發佈會 中國網 楊佳 攝

中國網5月11日訊 今天上午10時,國臺辦舉行了例行新聞發佈會,發佈會由國臺辦新聞發言人范麗青主持。中國網現場直播

在今天的發佈會上,范麗青首先宣佈,第三屆海峽論壇將於2011年6月11日至17日在福建舉辦,主會場設在廈門。論壇將繼續以“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”為主題,堅持“民間性、草根性、廣泛性”定位,廣泛邀請台灣社會各界,特別是台灣基層民眾參與,共襄盛舉。

范麗青説,本屆論壇大會的主議題是“聚焦基層、共用成果”,體現論壇關注基層民眾,力求更加貼近民眾需求,使兩岸民眾共用兩岸關係和平發展成果的主旨。論壇活動由論壇大會、台灣特色廟會、兩岸民間信仰交流、兩岸文化交流等13項活動組成。

范麗青指出,與往屆相比,本屆論壇有以下幾個突出特色。

 一是聚焦民間基層。論壇將廣邀台灣社會各界,特別是台灣中南部基層民眾參與,推動兩岸基層鄉鎮深度對接,提供更多兩岸民眾交流互動機會。

二是突出社團主體作用。論壇大會下分設15項民間社糰子論壇,將重點辦好工會、青年、婦女、民間信仰、宗親交流等活動,使之成為論壇常設的固定內容。

三是注重台灣民眾需求。本屆論壇將首次舉辦台灣特色廟會,薈萃台灣美食,展示台灣名品特産,展演閩臺民間藝術,還將安排2至3個縣市舉辦縣市推介活動,讓大陸民眾通過這個窗口可以了解台灣,同時也為台灣中小企業開拓大陸商機提供平臺。

范麗青表示,從今年起,海峽論壇舉辦的形式基本上將常態化,舉辦的時間固定在每年6月的第二個週六開幕,為期一週。

范麗青説,第三屆海峽論壇再過一個月就要舉辦了,我們熱忱歡迎台灣各界人士踴躍參與。

文章來源: 中國網 責任編輯: 葉子
分享到
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明