國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

中國網2月23日訊 國務院台灣事務辦公室於今日上午10時在其新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行了例行新聞發佈會,發佈會由國臺辦新聞發言人楊毅主持。中國網直播

在今天的發佈會上,有人提問:從菲律賓遣送回大陸的14位台灣籍嫌犯的問題,為什麼台灣籍嫌疑犯在菲律賓會被遣送回大陸,而不是回到台灣?我們並不理解,原因究竟在哪?他們的家屬什麼時候能夠來探視他們?這個我們也很想知道。第二,中國人民銀行參加了東南亞央行的組織,台灣的中央銀行就被迫要改名,這個也讓我們不理解,為什麼台灣的中央銀行要被迫改名?

楊毅表示,第一個問題,外交部發言人已經表明瞭我們的觀點。至於你提到的探視問題,海協會已經把台灣方面有關家屬探視的要求轉請主管機關予以考慮。

第二個問題,楊毅表示,對於台灣參與國際組織活動的問題,我們的態度、立場歷來是非常明確的,那就是在不造成“兩個中國”、“一中一台”的前提下,可以通過雙方的務實協商做出合情合理的安排。