國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

中國網2月23日訊 國務院台灣事務辦公室於今日上午10時在其新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行了例行新聞發佈會,發佈會由國臺辦新聞發言人楊毅主持。中國網直播

在今天的發佈會上,有人提問:全國兩會即將召開,2011年是“十二五”規劃的開篇之年,“十二五”規劃必將成為今年兩會的熱點話題,請問發言人對於兩岸經貿的發展,對於廣大臺商和台灣民眾而言,“十二五”規劃將帶來哪些利好和積極的影響?

楊毅表示,“十二五”規劃將描繪大陸未來五年經濟社會發展的藍圖。“十二五”規劃的正式實施,將為兩岸進一步加強經濟合作開闢更加廣闊的空間和前景,為廣大臺商在大陸的發展提供巨大的商機。比如在“十二五”規劃裏,有關的內容講到戰略性新興産業的問題,其實兩岸在新能源、生物、新一代資訊技術、新能源汽車等這些戰略性新興産業方面互補性是很強的,應該説合作的潛力非常巨大。大家可能也注意到,在昨天舉行的兩岸經濟合作委員會第一次例會上,雙方決定成立産業合作工作小組,具體推動兩岸在産業方面的合作,這方面的合作前景是非常巨大的。