國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題  中國網 張琳/攝

    中國網2月23日訊 今日上午10時國務院台灣事務辦公室舉行新聞發佈會,發佈會由新聞發言人楊毅主持,中國網現場直播

 

就記者提到大陸方面怎麼看待民進黨包括從“台灣共識”到所謂的“憲法共識”到“九六共識”主張,楊毅表示,反對“台獨”,堅持“九二共識”是兩岸建立政治互信的重要的前提和基礎,失去這一前提和基礎,兩岸關係的改善和發展將無從談起。兩岸關係和平發展是大勢所趨,受到兩岸同胞的普遍支援和擁護。堅決反對任何形式的“台獨”分裂活動。希望民進黨真正認識到,搞“台獨”是沒有出路的,干擾阻撓兩岸交流合作是不得人心的。“九二共識”是一個客觀存在,民進黨應當務實面對。

關於大陸在與民進黨不同層面的交往時堅持的原則和立場問題上,楊毅表示,就交流層面上來説,凡是贊成兩岸關係和平發展的台灣各界人士,都歡迎他們以適當的身份來大陸交流訪問,增進了解。 (記者 陳訓迪)