國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

中國網2月23日訊 國務院台灣事務辦公室於今日上午10時在其新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行了例行新聞發佈會,發佈會由國臺辦新聞發言人楊毅主持。中國網直播

在今天的發佈會上,有人提問:大陸方面多次表示,今年要不失時機的推動兩岸文教交流,請問發言人在推動兩岸文教交流方面今年有哪些規劃,能不能詳細介紹一下這方面將有哪些重要的交流活動?

楊毅表示,今年我們將進一步深化兩岸教育交流,促進兩岸教育事業共同發展。我們將促進兩岸各級各類學校在教學、科研等方面的合作,歡迎更多的台灣學生前來大陸高校就讀,做好台灣高校來大陸招生的準備工作。同時,擴大兩岸青少年交流規模,豐富交流內容。海峽兩岸大學校長論壇、兩岸基礎教育論壇等一系列活動今年也將繼續舉辦。

楊毅説,今年我們還將繼續大力推進兩岸文化交流與合作。兩岸文化機構和團體將繼續舉辦形式多樣、內容豐富的兩岸文化交流活動,如分別收藏在兩岸的《富春山居圖》將在台北故宮博物院合璧展出,兩岸文化團體將在台灣舉辦第二屆“兩岸漢字藝術節”、第二屆“兩岸非物質文化遺産月”、第二屆“海峽兩岸文化創意産業展”、“海峽兩岸當代藝術雙年展”,以及“媽祖之光”、“客家之歌”等文藝演出,兩岸文藝界人士還將進行交流聯誼互訪活動。一些在大陸舉辦的兩岸文化交流常規項目仍將繼續舉辦。

楊毅強調,為推動兩岸文教交流規範化、機制化,我們願意與台灣方面就商簽兩岸文教交流合作協議加強溝通,積累共識。