國臺辦新聞發言人楊毅回答記者的問題 中國網 張琳 攝

中國網2月23日訊 國務院台灣事務辦公室於今日上午10時在其新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行了例行新聞發佈會,發佈會由國臺辦新聞發言人楊毅主持。中國網直播

在今天的發佈會上,有記者提問:今年除夕這一天菲律賓政府押送了一批詐欺嫌犯到大陸來,其中包含14名的台灣籍的詐欺犯,關於這14名的詐欺犯什麼時候能遣送到台灣,是不是他們要經過司法調查和判決之後才去,最快是什麼時候能遣送到台灣?

楊毅表示,2月5號,海協會已向海基會轉達大陸主管部門的意見,希望雙方從有利於維護兩岸關係和平發展、有利於維護兩岸交流交往秩序和同胞的利益、有利於深化兩岸合作打擊犯罪及司法互助出發,通過適當的渠道溝通該案的後續處理事宜。我了解的情況是,北京市公安機關正按照法律程式對本案涉案的14名台灣犯罪嫌疑人進行偵訊。按照《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,兩岸警方聯絡人就本案的相關情況一直保持著密切的聯繫和溝通。