中國網2月23日訊 國務院台灣事務辦公室於今日上午10時在其新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行了例行新聞發佈會,發佈會由國臺辦新聞發言人楊毅主持。中國網直播

在今天的發佈會上,楊毅首先介紹了兩岸經濟合作委員會第一次例會的有關情況。

楊毅表示,兩岸經濟合作委員會第一次例會于2月22日在台灣桃園舉行,會議就經合會工作小組設置、啟動《海峽兩岸經濟合作框架協議》後續協議磋商、總結和評估框架協議早期收穫計劃執行情況等議題深入交換意見,達成多項共識。會議決定成立經合會第一批工作小組,包括貨物貿易、服務貿易、投資、爭端解決、産業合作、海關合作6個工作小組,負責相關協議的磋商,推動相關領域的合作。會議宣佈啟動貨物貿易、服務貿易以及爭端解決等3個後續協議的商談,全面啟動了ECFA後續協商。會議認為框架協議早期收穫計劃實施開局良好,進展順利,成效初顯,並就在推進早期收穫計劃落實方面進一步加強合作交換了意見。

楊毅説,兩岸經合會第一次例會的召開,是兩岸雙方共同落實兩岸經濟合作框架協議的重要一步,構建了兩岸經貿領域制度化協商的新平臺,啟動了推動兩岸經濟合作發展的新機制。希望雙方代表按照先易後難、循序漸進的思路,妥善處理兩岸經濟關係發展中存在的問題與框架協議實施後出現的新問題,穩步推進兩岸經濟合作框架協議後續工作不斷取得新成果,有效發揮框架協議對兩岸經濟共同發展的促進作用,推動實現兩岸經濟正常化、自由化,使兩岸經濟合作成果更廣泛地造福兩岸同胞,造福中華民族。