國臺辦發言人范麗青回答記者問題

國臺辦發言人范麗青回答記者問題 中國網 張琳

中國網1月26日訊 國務院台灣事務辦公室今日上午舉行新聞發佈會,發言人范麗青回應大陸首善陳游標獲准赴臺行善、捐贈善款事件,稱兩岸同胞基於共同的血濃于水的親情已經有了非常多的互助慈善事業,目前這樣的渠道一直存在,這是非常好的事情,我們一定大力支援和鼓勵。中國網對發佈會進行現場直播

有記者問,國臺辦主任王毅最近專門致信雜誌社,推薦臺商資助大陸貧困學生的事情,而最近幾天,大陸首善陳游標也是獲准赴臺行善,捐贈善款。國臺辦怎麼評價兩岸的這種互相行善支援行為?另外,兩岸是否會就慈善問題形成相關機制,來給一些臺商赴大陸資助,或者大陸人士去台灣行善提供更多的便利?

范麗青表示,行善是個好事,不管在什麼地方,我們都應該予以肯定。至於兩岸之間的行善方面,其實兩岸同胞基於共同的血濃于水的親情已經有了非常多的互助慈善事業,比如説在汶川大地震的時候,廣大臺商、臺胞以及台灣島內的很多慈善機構都做了非常好的善舉,給了汶川同胞的災後救助與重建提供了大量協助。同樣,台灣88風災的時候,大陸同胞也是踴躍輸捐,為台灣受災同胞抗災、重建也提供了不少幫助。

“目前這樣的渠道一直存在,我想也會有更多的人士繼續加入兩岸同胞的互助慈善事業,這是非常好的事情,我們一定大力支援和鼓勵。”范麗青説。(三木)