國臺辦發言人范麗青回答記者問題

國臺辦發言人范麗青回答記者問題 中國網 張琳

中國網1月26日訊 國務院台灣事務辦公室今日上午舉行新聞發佈會,發言人范麗青表示,希望台灣方面尊重兩岸漁民長期以來在台灣海峽生産作業的這樣一個客觀事實,共同來維護臺海漁業的生産秩序。中國網對發佈會進行現場直播

有記者問:日前廈門漁船在小金門捕魚作業的時候,可能跟台灣海巡方面發生一些衝突,現在有一艘漁船和四個船員被台灣扣留。請問這四個船員在春節能不能回家過年?

范麗青表示,福建省有關方面已經表明瞭態度。海協會正就此事與台灣的海基會保持著聯繫。

范麗青稱,長期以來,兩岸漁民在傳統海區生産作業,碰撞的事情偶爾會發生一些,但是更多的是兩岸漁民在同一海區生産作業時經常提供相互協助。大陸方面為此在沿海設立了接待臺胞漁民的各類設施,提供避風、補給、供水以及搶險救助。

范麗青説,這幾年來,福建方面也採取各種措施,來加強大陸漁民出海生産的管理,引導大陸漁民規範作業,以減少兩岸漁民之間的糾紛。我們希望台灣方面尊重兩岸漁民長期以來在台灣海峽生産作業的這樣一個客觀事實,共同來維護臺海漁業的生産秩序。(三木)