首頁 字號:
朱永德:電影作品權利人是網路侵權最大的受害者
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2010-01-20  責任編輯: 郭晉

中國電影著作權協會理事長朱永德先生致辭(中國網 胡迪)

中國網北京1月20日訊 中國101家網站今日在京簽署《中國網際網路行業版權自律宣言》,中國電影著作權協會理事長朱永德對此表示無比振奮,他説,電影作品是網際網路、視頻網站受眾最多的內容之一,電影作品的權利人是網路侵權重災區當中最大的受害者之一,因此由國産電影市場佔有率高達90%以上的電影作品權利人發起成立的中國電影著作權協會,堅決支援網際網路行業、維護版權人合法權益,制止網路侵權盜版行為的所有努力。

“著作權法第一條,將制定著作權法的宗旨歸結為三點:保護作品的著作權及相關權利,鼓勵作品的創作和傳播,促進事業的發展和繁榮。著作權只有通過廣泛的傳播才能夠實現收益的最大化。網際網路的發展,對於電影作品的傳播無疑是較之於傳統的媒介更為廣泛,根據協會的調查,所有看電影的觀眾47.3%是通過網路看電影的,52.7%包括電影院、電視、光碟等等。在17-35歲的人群當中,這個比例超過50%,平均每個人、每年通過網路觀看電影是31部,可見電影作品的傳播在網路當中是非常廣泛的。”朱永德説。

朱永德表示,網際網路的發展一貫反對只是為了維權圖利而阻撓傳播手段發展的短視行為。我們雖然對近年來網路侵權盜版的行為感到無比的憤怒,但並不主張揪住一些網站發展之初的原罪不放,我們提倡權利人和網路服務商精誠團結,致力於規範今後的行為,建立新的市場秩序。因為我們相信,大多網站,特別是已經上市或者打算上市的網路服務商,都不願意官司纏身影響股價和上市。

“今天我們看到中國的各大網站摒棄前嫌,團結百家網站發行自律宣言,讓我們電影著作權人看到了希望,因此感到無比的高興。”朱永德表示,中國電影協會願意與各個網站合作,在積極開發運用版權認證系統方面進行合作,為版權人認證版權、授權提供便捷的通道,促進電影作品合法而廣泛的傳播。中國電影協會也願同各大網站溝通、交流和合作,發揮各自的優勢、整合資源,為探索對各方有利的運營模式,走出一條有中國特色的著作權集體管理之路而努力。(記者程聖中)

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明