首頁 字號:
中俄地區合作規劃四座橋梁 同江鐵路大橋將獲審批
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2009-11-20  責任編輯: 瑪莉

國家發改委振興東北司副司長 王化江

中國網 楊楠攝

中國網11月20日訊 今天,國家發展改革委員會振興東北司副司長王化江做客中國網中國訪談,解讀中俄地區合作規劃與前景。進入直播頁面。

2009年9月,中俄雙方正式批准了《中國東北地區同俄羅斯遠東及東西伯利亞地區合作規劃綱要》,它對推動中俄毗鄰地區的發展具有重要的作用,同時對振興東北老工業基地的整個進程也具有不可估量的作用。

中國網:

我了解到您曾經説過一句話,您説“中俄作為睦鄰友好的國家,卻在黑龍江3000多公里的邊界線上沒有一座橋梁”,這個現象是非常奇怪的。為什麼會産生這種現象?請您為大家解釋一下。

王化江:

産生這種現象的原因是多方面的,這是有其歷史背景的。年長的人,了解一些中蘇關係的人就會明白其中的原因所在。除此以外,應該説有冷戰思維的影響。在已經進入新世紀的今天,中俄在黑龍江界江上確實沒有一座橋梁,而且這種情況沒有多大改善。兩國高層在十多年前就黑河大橋已經簽署並且達成了協議,但是至今沒有進展,也沒有執行。其中一個最重要的原因,我們認為還存在著不夠信任的問題。

中俄已經簽署了攤界協定,並且劃定了邊境,徹底解決了領土問題上的糾紛,為兩國長治久安奠定了基礎。但是有些人看不到這些歷史已經發生的巨大變化,思想還在冷戰的時期。再有就是“中國威脅論”的影響,有人總是擔心中國掠奪俄方資源,擔心影響俄方遠東地區的人口安全,擔心引起中方要求領土回歸的要求。

還有,俄方有些權利部門,或者説是強力機構,以及地方出於對俄國家安全的考慮,對開放遠東地區仍然是心存疑慮,顧慮重重。

中國網:

總的來説是思想上的顧慮。

王化江:

是意識上的,而且是長期形成的東西。

中國網:

思想上沒有放開。可是我們現在也看到,中俄同江鐵路大橋即將開通,很多網民對這個大橋的開通充滿了期待。請您介紹一下這個大橋的情況?

王化江:

在介紹同江大橋之前,我可以先告知大家,在《中俄地區合作規劃綱要》當中規劃了四座橋梁,其中有同江、黑河、洛古河大橋和相關口岸,涉及到有的是新建,有的是改造。從目前來看,同江鐵路大橋比較起來是進展最快的,中方已經完成了橋梁選址和工程設計工作,至於什麼時候開工建設,這在中方已經沒有任何障礙,很快就將完成國家層面的審批程式。關鍵在於俄投資方和俄聯邦有關部門能不能完成審批手續和橋梁建設資金的及時籌措。同江鐵路大橋主要採用的是俄羅斯標準,採用的是鋼結構,是主橋,主橋全長2200多米。

王化江:

同江大橋的建設將帶動兩岸地區的經濟發展。因為同江大橋在俄方境內,將連接俄方境內的礦産、林業等産業,對中方將連接中俄合資的加工項目。所以説它的作用是相當大的,並且還可以促進橋頭經濟園區的建設,同時促進兩國接壤地區的物流業的發展。其中特別要説的是對俄羅斯來講是絕對有好處的。因為這條鐵路的建設將把俄羅斯遠東地區與東南亞國家之間的運輸距離縮短1700多公里,可以使俄羅斯的企業通過這個大橋鐵路的運輸,使它在亞太地區更加有競爭能力。

中國網:

所以説好處多多。

王化江:

很多網民説到,就建一座橋梁不過癮,但是我想,如果同江鐵路大橋建成以後能夠取得良好的經濟效益,並且取得良好的社會效益,我覺得到時候事實會勝於雄辯。在漫長的中俄界江上會有更多的類似橋梁出現。

 

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明