首頁字號:
陳廣君:中國制定統一的智慧財産權法條件尚不成熟
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-27  發表評論>>

 

全國人大教科文衛委員會科技室主任陳廣君 攝影 中國網 趙娜

全國人大常委會27日下午表決通過了全國人大常委會關於修改專利法的決定。在新聞發佈會上,全國人大教科文衛委員會科技室主任陳廣君談到制定統一的智慧財産權法時表示,現在條件還不成熟,需要進行進一步的調查研究,積累一些經驗,才能夠提到立法程式上來。當務之急的是要針對智慧財産權領域出現的一些具體問題,及時完善相關法律。

陳廣君説,這幾年來要求制定統一的智慧財産權法的呼聲很高,有的提出要求制定智慧財産權基本法,有的提出要求制定智慧財産權法典。全國人大代表提出這方面的議案也有很多。現在我們國家雖然已經制定了專利法、商標法、著作權法和十幾個有關智慧財産權方面的行政法規,形成了比較完備的智慧財産權法律體系,但是這種分別的立法模式對於智慧財産權制度中一些共性的內容缺乏統一的規定。各個法之間對一些內容的規定也會有一些重復,造成了立法資源的浪費。有的本來應該一致的規定,因各個單行法的規定又不盡相同,有的是互相矛盾。有些行政法規確立的智慧財産權管理制度,由於它的立法位階比較低,影響在執行中的效果。還有一點,從民事法律體系的完善來講,我們國家在物權和債權方面制定了物權法和合同法,還將要制定侵權責任法。智慧財産權作為一個很重要的民事權利,現在缺乏統一的智慧財産權法典,確實是在立法方面的一個缺憾。所以為了解決這些問題,我個人還是比較贊成制定智慧財産權法的,但是現在還存在著另外一些不同的意見。

陳廣君説,在去年研究制定國家智慧財産權戰略的時候,也曾經對這個問題做過比較系統的研究。普遍的一個意見,就是感覺統一立法和分別立法各有利弊,需要對這個問題進行進一步的調查研究,需要積累一些經驗,才能夠提到立法程式上來。因此,現在制定統一的智慧財産權法條件還不成熟。恐怕現在當務之急的還是要針對智慧財産權領域出現的一些具體問題,及時完善相關法律,待條件成熟的時候,考慮制定智慧財産權法典或者在編纂民法典的時候設立智慧財産權編。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明