首頁字號:
專利法第三次修訂重在鼓勵創新、加強保護
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-27  發表評論>>

全國人大教科文衛委員會科技室主任陳廣君 攝影 中國網 趙娜

全國人大常委會27日下午表決通過了全國人大常委會關於修改專利法的決定。專利法已經在1992年和2000年經過兩次修訂,這是第三次修訂。在新聞發佈會上,全國人大教科文衛委員會科技室主任陳廣君指出,此次修訂有兩個特點:一是鼓勵創新能力的提高;二是加強對專利權的保護。

中國的專利法和專利制度都是改革開放的産物。專利制度的很多重要的發展進步也是改革開放的重要成果。從1984年六屆全國人大常委會通過專利法以後,1992年和2000年先後進行了兩次修訂。第一次修訂主要是為了落實深化改革,擴大開放,履行我國政府在中美兩國達成的智慧財産權諒解備忘錄中的承諾。第二次是在2000年,為了社會主義市場經濟體制的建立和完善,順應加入WTO的要求進行了修訂。

陳廣君表示,如果説前兩次專利法的修改主要是更注重引進國外的先進技術,對外資加強智慧財産權保護的話,那麼這次專利法的第三次修改,重點就是在我們全國科技大會提出來“增強自主創新能力、建設創新型國家”這樣一個發展戰略的背景下,為了切實地推動我們國家自主創新能力的提高,加強智慧財産權保護,這與我們現在正在貫徹落實科學發展觀,轉變經濟發展方式的要求相吻合。

陳廣君説,在修改的內容方面,前兩次的修改更多的是注重履行國際承諾和與國際規則接軌這方面,主要借鑒引進國際上比較成熟的經驗。這次專利法的修改,是在認真總結我們國家專利工作和專利法制建設20多年實踐的基礎上,根據我們自身的發展需要,從解決我國經濟社會發展面臨的實際問題出發,更全面地保護國內外專利權人的利益,同時也兼顧了公眾利益的平衡。在修訂重點上,這次修改有兩個特點。一是鼓勵創新能力的提高、二是加強對專利權的保護。這次修改的條文總的來看不太多,應當説鼓勵創新和加強保護是貫穿始終的。

文章來源: 中國網 責任編輯: 蘇向東
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明