首頁字號:
中國密切關注世界金融危機對中國經濟的不利影響
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-20  發表評論>>

中國網10月20日訊 國家統計局新聞發言人李曉超20日表示,當前世界金融危機對我國未來經濟會産生一些不利的影響,這裡就需要密切關注以下幾個方面:

一是要密切關注對吸引外資的影響。改革開放以來,特別是近些年來,我國吸引外商直接投資保持了較快增長,對我國的經濟發展也發揮了重要作用。2007年我國吸引外商直接投資783億美元,今年前三季度達到744億美元。由於世界金融危機的影響,世界流動性的減少,估計對我國外商直接投資會産生一些影響。

二是需要關注對出口增長的影響。出口的快速增長一直是拉動我國經濟增長的重要因素,而且相當於國內生産總值比例也相當高,2007年已經達到37.5%,受世界金融危機的影響,世界經濟增速減緩明顯,這仍將對我國出口産生較大的影響。今年前三季度,我國出口增速比去年同期回落了4.8個百分點。

三是需要關注對投資者和消費者信心的影響。投資者進行投資,消費者進行消費,往往都是建立在對未來信心的投資和消費的基礎之上,世界金融危機已嚴重打擊了世界經濟各國投資者和消費者的信心,我國也不例外。但是,我國有抵禦這一影響的能力,有抵禦這一影響的基礎和空間,首先是改革開放三十年來,我國經濟快速發展積累的財富和奠定的基礎;二是有國內較高的儲蓄率,資金來源穩定、豐富、充裕;三是內需潛力較大,擴大內需的空間較為廣闊;四是出口結構仍有拓展的餘地,廣交會就顯示出一些新興和發展中國家和地區,如對非洲的有較大的潛力,資源型國家經濟增長仍還在加快;五是政策操作空間還比較大,包括財政政策、貨幣政策、結構政策、産業政策,都有較多的餘地。

因此,既要看到面臨的困難和挑戰,增強憂患意識,同時也要看到優勢,增強克服困難和挑戰的信心,在政策上要採取積極審慎的宏觀經濟政策。

國新辦于20日上午舉行2008年前三季度國民經濟運作情況新聞發佈會,國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長李曉超介紹了今年前三季度國民經濟運作情況,並回答記者提問。中國網進行了現場直播

文章來源: 中國網 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明