首頁字號:
價格漲幅回落明顯運作品質提高 中國經濟總體良好
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-20  發表評論>>

國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長 李曉超

(攝影:中國網 張琳)

國新辦今天上午舉行新聞發佈會,請國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長李曉超介紹今年前三季度國民經濟運作情況。

關於國民經濟發展好的方面表現在哪些地方,李曉超表示,今年以來國民經濟發展的歷程是十分不尋常的,十分不平凡的,也是十分不容易的。面對一系列困難和挑戰,中央從容地採取了一系列的應對措施,隨著各項政策的實施和落實,今年以來整個國民經濟繼續保持平穩較快發展,總體運作良好,經濟發展的基本態勢未發生改變,主要表現在以下幾個方面:

一是經濟仍然保持平穩較快增長,前三季度國內生産總值增長仍達到9.9%,這個增速仍略高於改革開放以來9.8%的年平均增速,而且這一速度是在經濟規模較大的基礎上實現的,更顯得可貴。

二是消費價格漲幅回落趨勢明顯,儘管前三季度居民消費價格同比漲幅高於去年但回落之勢明顯,居民消費價格漲幅自5月份以來已連續5個月回落,9月份同比漲幅已回落到4.6%,控制通貨膨脹取得明顯成效。

三是結構調整取得積極進展,工業結構有所改善,前三季度高耗能行業生産同比增長13.2%,比上年同期回落6.4個百分點,高技術製造業增加值增長16.5%,比全部規模以上工業增速高1.3個百分點,農業生産獲得較好收成,全國糧食連續五年增産。前三季度中西部地區生産和投資增長明顯快於東部。

四是經濟運作品質繼續提高,1-8月份,規模以上工業企業實現利潤增長19.4%,前三季度農村居民每人平均現金收入實際同比增長11%,城鎮居民每人平均可支配收入實際同比增長7.5%。

文章來源: 中國網 責任編輯: 徐雅平
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明