首頁字號:
奧運場館避開北京舊城 繼承北京中軸線城市特徵
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-01  發表評論>>

北京市規劃委員會副主任、新聞發言人談緒祥發言(中國網 楊佳)

北京市規劃委員會副主任、新聞發言人談緒祥(中國網 楊佳)

     8月1日(星期五)下午4時,2008北京國際新聞中心在新聞發佈廳1廳舉行北京城市規劃新亮點新聞發佈會。北京市規劃委員會副主任、新聞發言人談緒祥,介紹奧運促進北京城市規劃發展情況,並答記者問。中國網現場直播

在談到奧運場館規劃問題時,北京市規劃委員會副主任、新聞發言人談緒祥説,奧林匹克主中心區位於北京城市中軸線的北端,北京的整體的歷史文化名城當中,最重要的一個特點,或者是空間組織的一個很重要的特徵就是北京從設計、建設開始就擁有一條中軸線。這個中軸線歷史上的長度是北起鐘鼓樓、南到永定門,大概長度是7.8公里。而新的奧運體育主中心區放在城市中軸線的北端,這在完整的建設過程當中,應該是繼承和發揚了北京中軸線的城市空間組織的結構和特徵,是奧林匹克遺産對北京整體城市建設的一種繼承和發揚。這就是把奧運建設和城市長遠發展結合好、建設一個現代文明和傳統風貌相得益彰、交相輝映,具有高度包容性的一個文化名城的內涵。

關於奧運建設帶來的以後新北京的建設與歷史文化名城之間的銜接的關係,包括兩個方面,第一,通過科學的規劃編制,來強化新的建設與既有的歷史文化資源在空間上的協調,也就是在格局上的協調。在北京建設的31個場館,包括新建和改擴建的場館,都在地域上或者在空間上,和舊城做好了相應的處理關係,沒有一個新建和改擴建的場館是在歷史文化名城的核心區,也就是舊城範圍內建設的。這樣就最大程度的保障了新建的體育場館設施以及相應的配套建設,不會和舊城具有歷史文化價值的建築在空間上産生衝突,也就更好的保證了舊城的風貌。這是一個降低新舊建築之間衝突的一個考慮。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: Tina
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明