首頁字號:
楊偉光:奧運場館建設未因使用新技術而增加成本
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-28  發表評論>>

北京市科學技術委員會副主任楊偉光發言 (攝影 楊佳)

    7月28日(星期一)上午10時,2008北京國際新聞中心將在新聞發佈廳1廳舉行“科技奧運”新聞發佈會,北京市科委副主任、新聞發言人楊偉光,北京市環保局副局長、新聞發言人杜少中,北京市建委新聞發言人張農科將出席發佈會,向中外記者介紹奧運工程中的環保新技術情況,並答記者問。中國網現場直播

   北京市科學技術委員會副主任楊偉光説,奧運場館的建設並沒有因為使用新技術而造成成本的增加。

楊偉光表示,第一,新技術不一定就貴,有些新技術貴的原因,很重要的一點是它開始剛被人們初步使用,還沒有形成規模産業化。搞企業都知道,一個産品如果沒有規模的時候,企業的産品生産有固定成本和變動成本,如果生産1千件和1萬件的固定成本是一樣的,1千件産品和1萬件産品都被恒定的固定成本來攤銷,當産品沒有規模的時候,它可能貴一些,當它達到一定的規模過程當中,它不應該更貴。這是一個基本的概念。在還沒有形成規模的過程中,政府應該起到積極的促進作用。

第二個問題,奧運場館建設應用了新技術是不是就貴了?楊偉光説,昨天在這裡的同一時間也召開了新聞發佈會,是奧運場館建設當中的自主創新問題。“2008”辦公室的丁建明總工程師在這裡明確講,奧運整個工程的場館建設,並沒有因為使用新技術而貴。這是他的發佈所得出的結論。取得這樣的效果,我想原因是多方面的,我在這裡可以例舉三個,第一,在奧運場館新建設當中使用的這些新技術都是成熟的、有了規模化生産的技術;第二,在整個應用過程當中,精心設計,把這些技術放在了它應該發揮價值的地方;第三,也有一部分是外國捐贈,他們在奧運大平臺上也展示了它的新技術,所以綜合的結果,奧運場館的建設並沒有因為使用新技術而造成成本的增加。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明