首頁字號:
奧運場館設計體現了功能美學環境和賽後利用的結合
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-27  發表評論>>

  

“2008”工程建設指揮部辦公室副總工程師 丁建明

中國網 楊佳攝

   7月27日上午10時,2008北京國際新聞中心舉行“北京奧運工程中的自主創新”新聞發佈會,北京市科學技術委員會副主任、新聞發言人楊偉光、“2008”工程建設指揮部辦公室副總工程師丁建明等介紹了科技奧運理念下北京奧運場館建設的自主創新情況。中國網現場直播

   丁建明説,這次奧運場館,從它的規劃到具體設計,考慮了方方面面的情況。一是功能,體育的場館首先要滿足於奧運會比賽;二是考慮美學;三是跟周圍的環境,包括和生態等各方面有更好的融合;四是場館的壽命,最重要的考慮的是賽後的利用。

   在造型方面,李建明説,根據場館的不同用途,所處的位置、環境,特別是對於奧林匹克公園中心區,整個大的功能區綜合考慮,選擇造型。國家體育場和國家體育館,就在奧林匹克公園,而且是在中心區裏最主要的兩個場館。國家體育場和國家游泳中心在奧林匹克公園裏也是最顯要的位置,從功能上講,它也是擔負著最重要的任務,包括開、閉幕式、足球、田徑等比賽。正因為這樣的因素,在國家體育場裏,它的造型更引起了大家的注意。國家體育場經過國際招標,經過多方案的選擇以後,選中的“鳥巢”的方案,它是中西文化很好的結合,同時它又很好地照顧了體育場提供更好的功能和舒適的環境等等,各方面都考慮到了,最後産生這樣的中標方案。

“鳥巢”,從中文的名字,包括從英文的名字,它是很自然生態的,而且它的外觀形狀也的確體現了這樣設計理念,它的鏤空結果,大家在中國古建窗欞插花格找到共同點,有很規矩的格子,也有斜格的,鳥巢在一個規矩的主桁架、主結構之外,一些次結構的創意,他們受到很多中國文化靈感的提醒,可以説“鳥巢”充分體現了中國傳統建築領域和文化的成份。

李建明説,隨著“鳥巢”工程建設完成,它這種通透的造型和處理,也使每一個人到體育場的時候,感到特別親近。北京比較典型的工人體育場,它有很明顯的幾個入口。但在鳥巢裏,建築師們考慮到一種很人性化的設計,營造了讓人很容易親近的環境。同時,它裏面也蘊含了很多科學的道理,好進好出,疏散就方便。通透的結構,也為體育場通風效果提供了一個很好的技術條件。

   國家體育館,也是在多輪方案的比較情況下,現在採取了中國設計師的方案。從外側看,它的造型,特別是從東西兩個主立面看,它是一個折扇的效果。這樣一個外形,它跟奧林匹克公園幾個主要的建築有一個互相配合,比如説“鳥巢”,它作為主會場有一種剛勁;“水立方”膜結構的外形可能給我們一種陰柔的柔美;國家體育館作為中心區第三大主要場館,它更體現中國文化帶有藝術性的更輕盈的感覺。北京工業大學體育館,作為本次奧運會的專項比賽,是羽毛球比賽,從設計師的角度講,如果從高空俯瞰,它是一個羽毛球的效果,羽毛球的球冠朝上,扣著放的造型。金屬屋面的問題,恰恰是羽毛球上部的球托,它的羽毛,底下看可能不太明顯,從高空看就能夠看得出來,它的屋面外伸出去的懸挑的梁,從上面看恰恰是一片片的羽毛。

   綜合來説,在整個奧運場館建設中,在它的造型裏,既體現了功能、美學、生態、環境的結合與賽後利用,同時也是結合了在結構等各方面合理的利用,應該説是一個結合完美的體例。

文章來源: 中國網 責任編輯: 瑪莉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明