首頁字號:
中國力爭用三年時間把震損的水利工程全部修復完
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-02  發表評論>>

水利部副部長矯勇 中國網 楊楠

水利部副部長矯勇 中國網 楊楠攝

國務院新聞辦公室于2008年7月2日舉行新聞發佈會,請水利部副部長矯勇介紹堰塞湖處置與震區防汛抗洪情況,並答記者問。中國網進行現場直播

有記者提問,汶川地震導致了大量水利工程損毀,請問水利部在災後的水利設施重建方面有哪些具體規劃?

矯勇回答説,這次汶川大地震之後,在抗震救災的同時,國務院抗震救災總指揮部及時啟動了災後重建規劃工作。水利基礎設施的災後重建規劃也是整個災後重建規劃的重要組成部分。在這次地震當中,水利基礎設施損毀十分嚴重。可以説有幾類:一類是防洪基礎設施,包括水庫、堤防,另外在防洪當中又出現一些新的變數,出現了大量的堰塞湖。第二類是供水設施受到的損毀十分嚴重,從全國震區來看,900多萬老百姓的飲水安全受到影響,另外一些縣城、鄉鎮集中供水的設施損毀也十分嚴重。第三類是農村水利基礎設施,包括灌區、小水電站這些都損毀比較嚴重,還有一些小的農水設施。第四類就是生態,這幾年治理水土保持的一些工程這次震損也比較嚴重。

針對這些情況,我們正在國務院災後重建規劃組的統一領導下進行工作,我們想這個規劃近期可以拿出來,我們力爭在三年時間把震損的水利工程全部修復完。

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-地震導致甘肅交通電力通訊水利工程遭受嚴重破壞
-都江堰未發現都江堰水利工程地震受損跡象(圖)
-江西九江地震造成1641座水利工程受損
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明