首頁字號:
水利部:地震災區進入主汛期 隨時可能發生大洪水
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-02  發表評論>>

國務院新聞辦公室于2008年7月2日舉行新聞發佈會,請水利部副部長矯勇介紹堰塞湖處置與震區防汛抗洪情況,並答記者問。中國網進行現場直播

記者從發佈會上獲得的消息:據氣象預報,今年七月、八月震區降雨較多年平均偏多,當前地震災區已經進入主汛期,隨時可能發生大洪水,安全度汛形勢十分嚴峻,任務十分艱巨。

對於今年的防汛抗洪工作,黨中央、國務院高度重視,胡錦濤總書記、溫家寶總理多次批示,要求一手抓抗震救災,一手抓防汛抗洪。回良玉副總理也多次指出,今年大事多、要事多,決不能在防汛上出大的問題。尤其對於地震災區的廣大人民群眾,決不能因為防汛工作的失誤,加劇災區的受災程度。針對震區嚴峻的防汛抗洪形勢,6月19日,國家防總召開了全國地震災區安全度汛工作視頻會議,就全力保障地震災區防洪安全提出了明確要求。四川、陜西、甘肅、重慶和雲南等省(市)防汛抗旱指揮部,以及長江、黃河防汛抗旱總指揮部的主要負責同志參加了會議。6月28日,國家防總發出《關於做好震區安全度汛工作的緊急通知》,對震區各項度汛措施進行了再落實、再部署。

下一步,水利部將按照黨中央、國務院的部署,在做好水利抗震救災工作的同時,全力以赴做好地震災區的防汛抗洪工作。

一是要高度重視監測預報和預警工作。要密切監視天氣和汛情變化,加密測次,及時準確地進行滾動預報。特別要加強局部性、突發性災害的監測預報,及時發佈預警資訊。對各類防洪工程尤其是震損工程和堰塞湖,要加強監測和巡查,落實可靠的預警方式和人員。同時,要切實加強防汛會商,及時啟動防汛應急響應,統一指揮,科學調度各類水利工程。

二是要認真落實堰塞湖安全度汛各項措施。對已完成工程措施但尚未完全消除潰壩風險的堰塞湖,要進一步採取工程措施,儘快對泄流渠進行深挖擴容,儘早根除險情和隱患。進一步落實防汛責任制,完善預測預警措施和人員轉移避險方案,確保水利工程安全度汛,確保下游人民群眾生命財産安全。

三是要強化震損水利工程除險加固工作。目前,雖然高危險情以上的震損水庫、堤防應急除險加固工作已基本完成,還有大量的高危險情以下的震損工程沒有完成應急除險,要抓緊時間、加快進度,儘快處理這些險情,避免因暴雨洪水造成險情擴大,造成損失。

四是要切實將各項防汛責任制落到實處。要本著對黨和人民群眾高度負責的精神,進一步落實以行政首長負責制為核心的各項防汛責任制,逐級分解任務,層層落實責任,把防汛責任制貫徹到防汛抗洪工作的全過程。各級、各類防汛責任人立即上崗到位,認領責任段,熟悉防洪工程尤其是震損工程情況,確保險情一旦發生,能切實有效履行相關職責。

五是要全面落實震區各項安全度汛措施。對各項度汛工作進行全面督促、檢查,要制定人員安全轉移方案尤其是水庫和堰塞湖下游受威脅人員轉移預案。要確保防汛隊伍、搶險物料、搶險預案等落實到位,一旦發生險情要能及時發現,儘早處理,儘快消險,保障安全。

震區可能發生大洪水 防汛抗洪重點開展四項工作

震區主要江河堰塞湖排險工程完工 實現零傷亡

水利部:有潰壩型危險和高危情震損水庫搶修完畢

中國力爭用三年時間把震損的水利工程全部修復完

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-水利部:地震災區將入主汛期 隨時可能發生大洪水
-淮河流域將迎兩輪降雨 不排除大洪水可能性
-美國愛荷華州遭500年一遇大洪水襲擊 數千人疏散
-黃河防總:今年黃河發生大洪水可能性較大
-翟盤茂:説地震以後出現大洪水只是個別專家觀點
-"地震後出現大洪水"是個人觀點 氣候預測不確定性大
-氣象局緊密觀測堰塞湖 "震後現大洪水"是個人觀點
-四川水文部門預測今夏局部地區可能出現大洪水
-專家認為:中國南方雪災與長江大洪水無直接聯繫
-水利專家:南方雪災與長江大洪水無直接聯繫
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明