首頁字號:
水利部:震區32處堰塞湖排險工程完工 實現零傷亡
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-02  發表評論>>

國務院新聞辦公室于2008年7月2日舉行新聞發佈會,請水利部副部長矯勇介紹堰塞湖處置與震區防汛抗洪情況,並答記者問。中國網進行現場直播

據發佈會消息,在這次汶川特大地震災害中,水利工程損毀十分嚴重,在許多江河上形成了大量堰塞湖,防範次生災害的任務極為艱巨。在黨中央、國務院的高度重視和堅強領導下,在人民解放軍和武警官兵、地方各級黨委政府、各有關部門以及社會各界的大力支援下,水利部舉全行業之力,開展了艱苦卓絕的抗震救災工作。目前,震區主要江河上堰塞湖排險工程基本完工、無人員傷亡,震損水庫水電站無一座垮壩,出險堤防無一處決口,災區臨時應急飲水基本解決。

自7月1日起,全國地震災區全面進入主汛期。國家防總、水利部堅持一手抓水利抗震救災工作,一手抓震區防汛抗洪工作,切實落實各項度汛措施,確保震區防汛抗洪不出大的問題,確保完成全年防汛抗洪的總體目標,最大限度地減少暴雨洪水造成的災害損失。水利部已于5月25日,即唐家山堰塞湖應急搶險施工的第一天,應邀介紹了水利抗震救災工作情況,本次新聞發佈會重點介紹堰塞湖處置進展和震區防汛抗洪工作情況。

唐家山堰塞湖險情排除

受“5.12”汶川特大地震影響,山體滑坡堵塞河道,在一些重要江河支流,共形成一定規模的堰塞湖35處,其中四川34處、甘肅1處;在深山區支流上也産生了一批規模不大的堰塞湖。四川省34處堰塞湖中,極高危險級1處(唐家山),高危險級5處,中危險級13處,低危險級15處,受威脅總人口超過200萬。目前,震區堰塞湖排險避險進展順利,成效明顯,實現了零傷亡。甘肅省的1處堰塞湖已經排除險情;四川省的34處堰塞湖中,17處已排除險情,14處經過施工基本排除險情,2處經過施工將險情等級降為低危險情,1處低危險情堰塞湖不需要採取工程措施。

水利部在唐家山堰塞湖應急處置工作中,認真貫徹落實黨中央、國務院的安排部署,按照“安全、科學、快速”的原則,始終把確保人民群眾生命安全作為首要目標,立足主動處理、及早處理、排險與避險相結合,制定了開挖泄流渠的應急排險處置方案。同時,指導協助地方政府制定了人員轉移避險方案,實行黃、橙、紅三級預警機制,綿陽和遂寧兩市及時將受三分之一潰壩風險威脅的27.76萬人全部轉移到安全地帶。經過7天6夜艱苦奮戰,武警水電部隊于6月1日0時提前、超額完成任務,開挖出一條長475米、上游段深12米、下游段深13米的泄流渠。從6日晚開始,武警水電官兵、成都軍區工兵又與水利專家一道對泄流明渠實施消阻擴容,對局部阻水段進行爆破,清理明渠入水口阻水漂浮物,加大泄流沖刷,加快排險速度。在唐家山工程排險過程中,人民解放軍空軍高強度飛行741架次,建立了空中專用通道,提供了有力保障。米26飛機連續作業92架次,運送大型施工機械、設備、集裝箱和油料92台套,為唐家山堰塞湖成功排險奠定了基礎。

唐家山堰塞湖從6月7日晨開始過流,10日1時30分,出現最高水位743.10米,7時開始大流量過水,11時30分出現了6500立方米每秒的最大下泄流量,11日14時,堰塞湖水位降至714.13米,水位下降28.97米;相應蓄水量從最高水位時的2.466億立方米降至0.861億立方米,蓄水量減少1.5億立方米。泄流過程中,下游群眾無一人傷亡,重要基礎設施完好,沒有造成損失。經過水流的沖刷,泄流渠已成為長800米、上寬145~235米、底寬80~100米的新峽谷型河道。經專家評估,剩餘堰體總體穩定,新形成的河道已具有通過200年一遇洪水的能力。唐家山堰塞湖險情消除,下游轉移人員已于6月11日下午全部返回家園。

唐家山堰塞湖應急處置取得決定性勝利,“創造了世界上處理大型堰塞湖的奇跡”。一是得益於黨中央、國務院的高度重視和堅強領導。中央政治局常委會先後3次召開會議,專題研究抗震救災工作,對防範次生災害作出全面部署。胡錦濤總書記、溫家寶總理高度重視唐家山堰塞湖處置工作。胡錦濤總書記作出重要指示,溫家寶總理在關鍵時刻,三上唐家山。二是得益於國務院抗震救災總指揮部的正確決策和有力指揮。總指揮部先後召開18次會議,及時對抗震救災和防範次生災害作出安排部署,總指揮部領導親臨一線,靠前指揮。三是得益於解放軍指戰員、武警部隊官兵的捨生忘死和英勇奮戰。武警水電部隊頑強拼搏,日夜奮戰,提前超額完成原定任務。四是得益於水利專家和工程技術人員的精心設計和科學指導。水利部主要領導始終堅守一線,和專家一道精心研判分析,科學制定方案,現場指導施工,及時解決難題。五是得益於地方各級黨委、政府的大力支援和有力保障。唐家山堰塞湖應急處置指揮部發揮了極為重要的作用,地方黨委、政府在群眾轉移避險中做了大量深入細緻的工作。六是得益於各有關部門的通力支援和密切配合。財政部、發展改革委及時安排搶險救災資金,氣象、地震、地質等部門積極支援配合,中科院安裝了遠端寬頻視頻監視系統並提供了重要技術支撐和保障。

其他堰塞湖排險避險進展順利

水利部在打好唐家山堰塞湖攻堅戰的同時,在全面查勘和風險評估的基礎上,會同四川省水利抗震救災指揮部,按照安全、科學、快速的要求,統籌安排,有計劃地穩步推進其他堰塞湖的排險和避險工作。

一是全面落實排險避險責任制。每處堰塞湖都成立了應急排險避險指揮部,落實了“1+3”責任人,即行政責任人、工程排險責任人、轉移避險責任人和監測預警責任人,並在《四川日報》等媒體上予以公示。同時,建立了設計、施工、水文監測、氣象預報、群眾轉移、後勤保障協調機制。

二是切實加強監測預報預警。我部派出10個水文監測專家組,配合地方和部隊建立堰塞湖監測點,實行24小時值守,配備衛星電話等可靠的通訊工具,建立預警機制。同時要求氣象部門切實加強氣象預報和預警工作。

三是科學制定和落實群眾轉移預案。各堰塞湖所在市、縣人民政府,根據堰塞湖設計責任單位及水利專家組提出的堰塞湖潰壩風險評估與洪水演進成果,確定洪水淹沒範圍,制訂應急轉移預案,認真組織實施。

四是加快推進工程排險實施步伐。堰塞湖工程排險時間緊、任務重、難度大,我部主動協調武警水電部隊和成都軍區,在空中運輸保障、搶險施工力量等方面全力支援四川堰塞湖排險,並承擔了急難險重的排險施工任務,發揮了中流砥柱的作用。

截至目前,震區堰塞湖排險工程基本完工,四川、甘肅兩省35處堰塞湖有32處已經排除險情或基本排除險情。

 

截至目前洪澇受災5033萬人 死亡同比少六成以上

震區可能發生大洪水 防汛抗洪重點開展四項工作

當前地震災區進入主汛期 隨時可能發生大洪水

大壩正進行除險加固 紫坪埔水庫目前安全和穩定

 

水利部:有潰壩型危險和高危情震損水庫搶修完畢

中國力爭用三年時間把震損的水利工程全部修復完

以人為本保安全 唐家山堰塞湖成功處置四大經驗

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-截至29日12時四川34處堰塞湖已有31處基本排險
-徐博東:兩會復談打通兩岸關係的“堰塞湖”
-唐家山堰塞湖計劃將建設成旅遊景區
-北川縣城新址未定 計劃將唐家山堰塞湖建成景區
-專家:西嶺雪山可儘快恢復 堰塞湖就是旅遊新景觀
-高油價如懸"堰塞湖" 中國應尋求替代能源多元方案
-汶川7萬人大雨前完成緊急避險轉移 堰塞湖排險進展
-四川34處堰塞湖中33座排險取得重大進展
-化解愛心“堰塞湖”需我們共擔當
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明