首頁字號:
教育部:有關部門正研究制定提高學校校舍抗震標準
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-26  發表評論>>

    教育部新聞發言人王旭明 中國網趙娜 攝 

教育部今天舉行新聞發佈會,向新聞界介紹教育系統抗震救災工作有關情況。中國網進行現場直播

 

發佈會上,教育部新聞發言人王旭明表示,這次5·12汶川特大地震造成了校捨得嚴重倒塌,師生的重大傷亡。作為教育部門,我們的態度很明確,一定要配合有關部門。如果調查出來在學校房屋倒塌中有偷工減料的問題,一定要嚴肅查處,特別是對豆腐渣工程和有貪污行為的決不姑息。

 

王旭明透露,有關部門正在組織調查,四川省教育廳對倒塌的房屋、校舍做了初步的調查和評估。據他們提供的分析材料表明,倒塌房屋的原因是多方面的。比如這次地震首先是超過了預計強度,學校校舍抗震難以抵禦如此強烈的地震。

 

王旭明説,學校建築是根據國家規定的本地區抗震設防裂度設計的,四川教育行政部門給我們提供的材料表明,成都地區當時設計的標準為7級,汶川也是7級,德陽是6級,所以從設計的標準來看,這次地震是8級,面對如此強烈的地震,學校確實是難以抵禦的。

 

王旭明同時強調,這次災情正發生在上課期間,集體傷亡人數比較多。另外,學生上課時集中在教室,樓面負荷大,疏散時又集中在樓梯間,這樣走廊、樓梯相對來説是建築比較薄弱的,所以就造成了一定的損害。另外四川省教育行政部門給我們的材料當中表明,四川省倒塌的相當多的校舍建築時間比較長,校舍陳舊落後,這也是導致部分校舍垮塌的重要原因。

 

王旭明指出,學校的建築在抗震方面本身就在設計方面存在著先天性的缺陷。有關部門目前正在積極研究制定提高學校校舍建設的標準和抗震標準。制定新的標準的基本原則,所有新校捨得標準必須要高於當地一般民用建築的建設標準。

 

王旭明強調,學校建設是地震災區恢復重建的重點,要優先做好規劃,同時今後所有新建學校必須嚴格按新的標準建設,對沒有達到新標準要求的校舍,要儘快採取抗震加固措施。

 

王旭明表示,教育部已經明確提出要求,要求全國教育系統進行排查,重點是災區和地震易發地區,凡是達不到安全標準要求的,屬於危房的,要堅決停止使用。

文章來源: 中國網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明