首頁字號:
中國與境外媒體不存在“戰爭” 望客觀友善報道
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-09  發表評論>>
西藏自治區主席向巴平措回答記者問題 中國網 張琳攝

西藏自治區主席向巴平措回答記者問題 中國網 張琳攝

國新辦新聞局局長郭衛民 中國網 張琳攝

國新辦新聞局局長郭衛民 中國網 張琳攝

2008年4月9日(星期三)上午10時,國務院新聞辦新聞發佈廳舉行新聞發佈會,請西藏自治區主席向巴平措、中共中央統戰部副部長斯塔介紹近期西藏有關情況,並答記者問。中國網現場直播

半島電視臺記者提問:從“西藏問題”3月份開始的時候,中國政府和達賴集團、西藏的這些和尚開始了一種戰爭,同時中國和一些外國的媒體也開始一種戰爭,中國説外國媒體是不可靠的,他們做的報道,關於中國西藏的報道,都是不可靠的。同時,外國媒體説中國提供的資訊不夠,或者有一些不是真的,而且也不給記者機會完全自由地報道。中國和外國媒體的這種戰爭會達到什麼樣的程度?會怎麼樣解決?

向巴平措回答説,不能説中國媒體和國外的媒體之間有什麼宣傳大戰。從國際上看,公道自在人心,絕大多數國家的媒體還是公正地看待這個問題的。大家知道,有一百多個國家對我們處理“3·14”事件這種暴力活動的方式錶示理解、支援。國外有些媒體有的是了解情況有限,也有一部分,立場不同,解讀的方式不一樣。之所以發生“3·14”事件,也是因為一些反華勢力對達賴集團長期的支援、縱容、庇護。事情發生以後,也是這樣一種因素影響了媒體,因此確實出現了一些我們身臨其境的人感到非常不理解的報道,不是譴責暴行。我們盡最大努力克制,仍然依法處理這些事情。因此這是本末倒置的,不譴責暴行,反過來還稱為“和平示威”。因此我在3月17日那天就説了,豈有此理,這是顛倒黑白。

媒體的問題,向巴平措覺得情況比較複雜。比如説上次外交官進去,和媒體進去,也有很多正面的反映,在媒體在西藏採訪的過程中,也應該説提供了必要的、他們想看的。他們到寺廟去了,整個打砸搶燒活動的主要場面,他們都看了,他們到醫院去看了受傷人員;關押地點他們也去了,一些關押人員也見面了。有的人晚上自己跑出去,也看了很多地方。當然,我們對他們的安全是負有責任的,今後對媒體也會採取這樣的方式,但是我希望還是客觀、公正地反映和報道西藏所發生的真實情況,因為媒體記者責任很大,希望不要誤導了觀眾。

對於個別媒體的歪曲報道,包括西藏人民在內的中國人民群眾感到不滿,我是非常理解的,我也深感不滿。

郭衛民補充説,確實不存在我們和外國媒體之間的這樣一種“戰爭”。這段時間以來,中國政府的各個部門,通過舉辦新聞發佈會,通過組織集體採訪,通過多種形式,不斷為外國媒體採訪報道創造條件,提供方便。我們注意到,外國的大多數媒體是能夠客觀、理性地進行報道的,但是也確實有一些媒體對同一件事情,他們在內容的選擇,在報道的方式上,在報道的基調和感情投入上,不夠客觀,不夠公平。最近我接觸到一些在媒體工作的中國的年輕人,他們通過自己的感同身受,通過自己的生活常識和經歷,發現外國有一些媒體報道不準確,使他們對媒體公信力和他們的媒體産生了一種新的認識。不管怎麼樣,作為國務院新聞辦公室和中央政府的各個部門,我們還是會為外國媒體的採訪服務,提供方便,提供幫助,我們會盡最大的努力,爭取提供一個好的採訪報道的環境,也真誠地希望外國媒體能夠客觀、友善地報道中國。

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-向巴平措:火炬西藏傳遞做好準備 如有破壞將嚴懲
-向巴平措:西藏損失近3億 受損商鋪1300多家
-向巴平措:沒有對喇嘛勞動教養 將進行法制教育
-向巴平措:達賴"聲明"企圖煽動西方國家施壓中國
-向巴平措:達賴集團最沒有資格談西藏人權問題
-向巴平措:已刑拘打砸搶燒嫌犯953人 362人自首
-向巴平措:奧運聖火在西藏傳遞一定會安全圓滿成功
-向巴平措:多年來達賴集團分裂破壞活動未停止過
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明