首頁字號:
全國婦聯:被拐賣兒童中農村留守兒童居第二位
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-27  發表評論>>

    今天上午,全國婦聯召開全國未成年人家庭教育狀況抽樣調查和全國農村留守兒童狀況調查發佈會。全國婦聯負責研究所政策法規室主任蔣永萍就《農村留守兒童狀況調查報告》作了介紹。《報告》顯示,被拐賣兒童中,留守兒童居第二位。

   《報告》指出,相當多的監護人只是有時會注意並採取措施預防留守兒童意外傷害發生。據有關部門反映,被拐賣兒童中,流動兒童居第一位,留守兒童居第二位。一些離校大齡留守兒童處於無人監管,自行其事的狀態,容易侵害他人或受到侵害。

迄今為止,我國農村留守兒童研究和工作更多地側重於義務教育階段的農村留守兒童。佔全部農村留守兒童40%以上的留守幼兒和大齡兒童問題一定程度上被農村留守中小學生問題所掩蓋,以致對留守兒童問題認識存在普遍化的傾向。

目前,各年齡段農村留守兒童均已達到了相當的規模,他們各自的生理、心理髮展特點和需求不同,所面臨的問題也存在較大差異。

(1)農村留守幼兒面臨的突出問題

——科學餵養問題。近20%的務工父母在兒童1歲前外出,其中30%在兒童出生1—3個月外出,相當數量的農村留守嬰兒由於母親外出得不到足夠時間的母乳餵養。

——情感和社會性發展問題。0—5周歲留守幼兒有55%和祖輩或其他人一起生活,缺少父母親情呵護與親子交流,認知、情感、社會性發展都會受到深刻而持久的影響。

——接受正規學前教育的機會少。農村幼兒接受正規學前教育的機會明顯少於城市兒童。留守幼兒在家庭教育上的不足得不到正規學前教育補償,早期發展受到局限。

(2)義務教育階段農村留守兒童面臨的突出問題

——安全和青春期教育缺乏。父母外出導致對孩子的監管弱化,留守兒童特別是留守女童受到侵害的風險更大。

——寄宿制教育需加強和規範。目前寄宿制學校在一些地方還不能滿足農村兒童包括留守兒童的需求。部分已建立的寄宿學校由於管理薄弱,資源有限,監護範圍、監護現狀也達不到要求。

——流動兒童在城市生活面臨困難。以公辦中小學和流入地為主接收農民工子女入學政策,在一些地方尚未全面落實。部分流動兒童難以適應城市教育。

(3)農村大齡留守兒童面臨的突出問題

——父母流動對學業完成具有一定影響。大齡農村留守兒童在校比例大幅下降,輟學比例上升。初中階段後留守兒童跟隨父母進城就讀和繼續升學受到一定限制。

——由於自身文化素質低,學歷上處於劣勢,多數農村大齡留守兒童只能進入非正規勞動力市場,子承父業或延續低層次就業和邊緣化的社會地位,工資收入低、缺乏相應的社會保障。

——大齡留守女童的性侵害問題值得關注。近年來,留守女童遭受性侵害的案件屢有曝光,而家庭、學校及社區往往缺乏對留守女童的有效保護以及性安全防範意識的教育。(馬麗娜)

文章來源: 中國網 責任編輯: 瑪莉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明