首頁>>軍 事字號:
外電:上合組織正在成為區域安全重要因素
中國網 china.com.cn  時間: 2007-08-07  發表評論>>

俄羅斯軍報《紅星報》3日發表署名文章説,上海合作組織已經成為保障歐亞區域性安全的越來越重要的因素。

文章説,雖然只有短短的6年時間,上合組織已經快速運轉起來並早已走出了創建期。即將於8月16日舉行的上合組織成員國首腦峰會期間,預計將審議通過一系列重大政治文件,其中包括有關成員國長期經濟互利合作的共同聲明。

在談到反恐領域合作時,作者表示,上合組織已經形成了同一的安全觀--在互信基礎上最大限度地裁減邊境地區武裝力量和減少邊界地區的軍事行動,加強軍事透明度和加深友好接觸,建立睦鄰和友誼。這是一種新型的安全模式。

分析家認為,上和組織所針對的打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義三股勢力的主題,完全可以應對當今保障世界和地區安全的要求。

文章説,早在"911"事件之前,上合組織成員國就不僅談到了共同反恐的重要性,並開展了相關的實際工作。2001年6月,在上合組織成立宣言中,與會各成員國就首次倡議建立地區反恐機構。2002年10月,在上合組織框架內,中國和吉爾吉斯斯坦兩國舉行了聯合反恐軍事演習。2003年,上合組織成員國武裝力量在哈薩克和中國邊界舉行了代號為"聯合-2003"的聯合反恐軍演。這也是首次多國反恐軍演。此後,上合組織成員國每年都要在組織框架內舉行反恐聯合軍事演習。2005年,中俄雙方派出近萬兵力,在兩國關係史上首次舉行了代號為"和平使命-2005"的聯合軍演。2006年,中國與塔吉克舉行了"協作-2006"反恐聯合軍演。 

文章説,目前俄羅斯國防部和總參謀部連同相關部門正在研究擬定與上合組織成員國國防部門在軍事領域的合作方針概念(但並非軍事-政治同盟)。其主要目標是,在上合組織框架內並考慮到當今面臨的挑釁和威脅,有步驟、有針對性的開展國防機構之間的軍事合作,組織成員國與其他國際組織的軍事互動,包括集體安全條約組織。這項研究緊扣反恐主題,並且其一系列原則方針已經在上合組織成員國的指揮部軍演中付諸實踐,包括即將在車裏雅賓斯克切巴爾庫裏靶場舉行的"和平使命-2007"聯合反恐軍演,將有六千多名成員國軍人參加。在演習的最後階段,所有上合組織成員國首腦將蒞臨觀摩。

文章認為,近年來,北京與莫斯科雙邊合作不斷深化。正如俄羅斯總統普京在談到當今中俄合作的具體成果時所給予的評價:"中俄兩國關係無論是在政治領域,還是在經濟領域,都達到了前所未有的高水準。"

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明