軍情快遞: ·哈薩克軍警部隊發起突襲 打死6名疑似武裝分子 ·黎巴嫩軍隊司令:決不允許把黎變成敘利亞衝突戰場 ·中國國防部長梁光烈會見南韓防部副部長李庸傑 ·尼日利亞北部發生多起暴力襲擊事件 致8人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

日本主流媒體解讀防衛白皮書 稱要警惕中國軍隊

中國網 china.com.cn  時間: 2012-08-01  發表評論>>

日本發佈2012版《防衛白皮書》

南韓政府發表聲明強烈抗議

東京、首爾7月31日電 (記者劉軍國、馬菲)日本防衛相森本敏7月31日向內閣會議報告了2012年版《防衛白皮書》並獲得批准。與前幾年一樣,今年的《防衛白皮書》繼續炒作“中國威脅”,稱中國連續兩年對外採取“高壓姿態”,首次稱中國海軍的海洋活動“日趨常態化”。

在這份長達482頁的2012年版《防衛白皮書》中,約有100頁提到中國。該白皮書第一部分介紹了日本的安全保障環境,用於中國的筆墨遠遠多於他國。7月31日,日本各大報紙晚刊在介紹該白皮書時,標題都無一例外地拿中國説事,《朝日新聞》的標題為“要強烈警惕中國軍隊”,《讀賣新聞》的標題為“警惕中國軍隊的影響力”,日本經濟新聞以“中國的不穩定因素增加”為標題。

日本自2008年版《防衛白皮書》開始使用“擔心”一詞,今年則新加入了中國的國防費用“在過去24年間增長了30倍”等內容。去年的《防衛白皮書》指出中國在與周邊各國對立的問題上擺出了“高壓姿態”,今年的白皮書則首次明確提出“中國海軍艦隊進出太平洋日趨常態化”。白皮書特別注意中國海軍的動向,稱中國朝著擁有航母的目標,“已正式開始必要的研究與開發”。白皮書認為中國“試圖擴大遠洋活動能力,在日本近海和太平洋的活動日趨常態化”。該白皮書還以“不公開購置主要裝備品的費用明細表”為由指責中國的國防費用不透明,稱中國的動向已成為地區的擔憂事項。

共同社7月31日發表評論,稱日本2012年版《防衛白皮書》的內容繼續顯示出了對中國在日本週邊軍事動向的強烈警惕感和不信任感,並指出對華警惕感在加強。

南韓外交通商部7月31日發表聲明,強烈抗議日本政府發表的2012年版《防衛白皮書》主張對南韓領土獨島(日本稱竹島)擁有主權。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 淩雲風
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片