軍情快遞: ·哈薩克軍警部隊發起突襲 打死6名疑似武裝分子 ·黎巴嫩軍隊司令:決不允許把黎變成敘利亞衝突戰場 ·中國國防部長梁光烈會見南韓防部副部長李庸傑 ·尼日利亞北部發生多起暴力襲擊事件 致8人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

解放軍第85醫院專家醫療隊18年為海島官兵服務

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-31  發表評論>>

中新網上海7月31日電(孫燕 劉健)近日,解放軍第85醫院的專家醫療隊冒酷暑、戰狂風、鬥惡浪,跋涉至東海前哨的嵊泗、花鳥、枸杞等島嶼巡診。9天時間裏,專家們攜帶各种先進醫療設備和150余種常用藥品,坐大船、換小艇,一路乘風破浪,輾轉于大小島嶼間。

一條巡診路,延綿十八載。是什麼力量讓他們如此堅持?在前往枸杞島的顛簸小艇上,第85醫院政委陳徽軍對記者説:“這條循著蜿蜒海岸線的巡診路,見證了我們與一代代守島兵之間的真情,也承載著他們對醫院醫療隊的信任。是使命,是真情,共同書寫了這份珍貴的‘海島情緣’!”

6年前,記者第一次跟隨醫療隊上島時,聽説大上海的專家來巡診,官兵樂了,連海島居民也奔相走告。

讓記者最難忘的場景是,衛生隊營區內外那排得黑壓壓的就診人群。每個診室外都站滿了前來就診的官兵,營區外則被老百姓圍了個水泄不通。

如今,當記者再次走進該島衛生隊營區,正巧碰上外科、骨科、眼耳鼻喉科、婦産科、呼吸科、口腔科、心電圖室、B超室等12個診室在為官兵及家屬們進行半年例行體檢。6年前那黑壓壓的病號群不見了蹤影。

“病號的減少,關鍵是做到了預防在先。”衛生隊的軍醫很有體會。這些年,第85醫院的專家們經常來海島,與戰士同吃、同住,開展衛生調研。他們發現官兵中常見的咽炎、腸炎、胃炎、五官、口腔、皮膚等疾病大多與缺乏防病意識和科學生活方式造成的。為此,他們除了巡診外,還積極糾正官兵的不良生活習慣、營區環境的衛生隱患、伙食搭配欠妥之處、不科學的訓練方式。醫院製劑中心還根據守島官兵的病情,研製出治療腳癬、口腔潰瘍的霜劑、漱口水和貼膜等新藥品,使昔日那些“擺不上臺面”的小毛病也不再困擾海島官兵。利用“遠端醫療會診系統”、“海島電話熱線”等資訊化手段,還能第一時間及時診治疑難雜症。

口腔科賈主任告訴記者,因為海島水質和戰士缺乏護牙意識,她曾經在一次診巡中拔掉十七八顆牙,胳膊都拔酸了;可這次上島,她僅拔掉一顆蛀牙。時代在變,專家們也感受到海島官兵們就醫的新變化:從過去的就診諮詢到現在的健康諮詢,從過去的治療疾病到現在的美容護理。據統計,島上皮膚病的發病率由過去的8%下降到1.2%。一些基層衛生單位還被上級評為“甲級衛生隊”、“文明衛生營院”。

對此,第85醫院周春院長有他自己的解讀:“把‘降低發病率’列為績效考核的重要指標,醫護人員在坐診問病的同時,更主動地走向營區和訓練場,官兵身強體健,戰鬥力就有保障。”(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片