軍情快遞: ·哈薩克軍警部隊發起突襲 打死6名疑似武裝分子 ·黎巴嫩軍隊司令:決不允許把黎變成敘利亞衝突戰場 ·中國國防部長梁光烈會見南韓防部副部長李庸傑 ·尼日利亞北部發生多起暴力襲擊事件 致8人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

人民軍隊風雨輝煌八十五載 書寫革命勝利新篇章

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-31  發表評論>>

1927—2012,橫跨兩個世紀的歷史長河,人民軍隊走過了輝煌的八十五週年。八十五年曆經風雨,一面旗幟、一種信仰牽引成長,一種生命、一種精神迎風而成,我們的軍隊歷練成鋼。人民軍隊85年曆史,猶如一幅壯麗的畫卷,畫卷上書寫著這樣幾句不朽的銘文:聽黨指揮、服務人民、英勇善戰!這是人民軍隊在由弱變強、以弱勝強的成長歷程中總結出來的寶貴經驗,這是人民軍隊在血與火的洗禮中孕育出來的光榮傳統,這也是人民軍隊創造豐功偉績、書寫革命勝利新篇章的精神根源。

軍隊忠於黨,永遠跟黨走。在迎接紀念建軍85週年和黨的十八大召開之際,軍委胡錦濤主席強調指出,要把堅決聽黨指揮、絕對忠誠可靠作為部隊建設的根本常抓不懈。再次重申了堅持黨對軍隊的絕對領導,作為我軍建軍根本原則和不變軍魂的極端重要性,為軍隊建設指明瞭方向。回顧我軍成長髮展的歷程,我們可以清楚地看到這樣一個基本事實:我軍每前進一步都離不開黨的領導。黨制定的路線方針和軍隊建設的一系列方針政策,是指引我軍勝利前進的燈塔;黨在軍隊中建立的一整套制度和政治工作的優良傳統,是確保我們這支人民軍隊的根本保證;黨在軍隊中建立的黨的各級組織,是部隊團結統一、具有堅強戰鬥力的領導核心;黨制定的一整套軍事戰略原則,是我軍剋敵制勝的法寶。幾十年來,儘管環境、條件、任務變化很大,部隊成員換了一代又一代,軍隊體制編制多次進行調整,但人民軍隊忠於黨的優良傳統始終沒有丟。面對紛繁複雜的國際形勢和敵對勢力的西化分化,人民軍隊始終堅持把思想政治建設放在首位,大力加強部隊黨的建設,堅持用黨的創新理論武裝官兵,不斷強化軍魂教育和我軍優良傳統教育,深入開展當代革命軍人核心價值觀培育活動,廣大官兵始終高舉旗幟,聽黨指揮,履行使命,以實際行動和出色表現經受住了各種政治風浪和急難險重任務的考驗,向黨和國家、人民交出了一份合格的答卷。實踐表明,中國共産黨領導下的人民軍隊,永遠是黨和人民利益的忠實捍衛者,永遠是人民民主專政的堅強柱石,永遠是保衛社會主義祖國的鋼鐵長城。

軍隊打勝仗,人民是靠山。回顧我軍80多年的發展歷程,展望未來戰爭的發展趨勢,我們不難總結出一個帶有真理性的論斷:依靠人民群眾是我軍成長壯大的力量源泉、剋敵制勝的重要法寶。1927年,南昌起義結束時起義部隊損失很大,但在根據地群眾的支援下,中國工農紅軍不斷發展壯大,取得四次反“圍剿”的勝利;抗日戰爭時期,在我黨正確抗日主張的感召下,各根據地群眾出現了“母親叫兒打東洋,妻子送郎上戰場”的生動局面;解放戰爭時期,淮海戰役我軍參戰兵力60萬人,敵軍參戰兵力80萬,敵人用的是飛機大炮,我軍基本上還是“小米加步槍”,在敵強我弱的形勢下,戰區廣大人民與我軍並肩作戰,使我軍以弱勝強,取得殲敵55萬多人的偉大勝利。進入新世紀新階段,人民群眾仍然是推動國防和軍隊建設、打贏資訊化條件下局部戰爭的重要動力源泉。這些年,地方各級黨委政府和人民群眾高度重視國防和軍隊建設,不斷創新擁軍優屬形式,健全轉業幹部安置和退役士兵培訓體系、軍人家屬子女就業就學服務體系、涉軍維權機制體系、重點優撫對象保障體系,大力開展智力擁軍、科技擁軍活動。“軍民結合、寓軍於民”加速推動了國防和軍隊現代化建設。人民軍隊無論是在拓展深化軍事鬥爭準備,還是在高素質人才培養、社會化保障等領域都取得了顯著成效。在人民群眾的大力支援下,我軍積極參加全面建設小康社會建設,大力支援地方重大工程建設、新農村建設、生態環境保護,高標準完成搶險救災、反恐維穩和應急處突等急難險重任務,為社會經濟發展作出了應有貢獻。實踐證明,中國共産黨領導人民軍隊始終依靠人民、發動群眾,就必將無往而不勝。新形勢下,我們要倍加珍惜和鞏固發展軍愛民、民擁軍的大好局面,在中國共産黨的堅強領導下,軍地、軍民始終同心同德、攜手並進,不斷開創國防和軍隊建設新局面。

軍隊能打贏,人民享太平。沒有國家的富強,建不起強大的國防,沒有強大的國防,國家也實現不了真正意義的富強,人民群眾也很難過上幸福安康的生活。從國內來講,從鴉片戰爭到抗日戰爭勝利這一百多年裏,中華兒女之所以流離失所、任人欺淩,在自己的國土上、家門口受到西方侵略者和東洋鬼子的欺侮和殺戮,除了清政府昏庸無能和民國軍閥割據、內戰不斷外,一個根本的原因就是沒有一支強大的軍隊,抵抗不住西方列強的“堅船利炮”,有國無防、人民遭殃。現在,我們之所以能過上小康生活,並向全面小康邁進,之所以西方一些國家亡我之心不死,但始終不敢輕舉妄動,主要是我們有了“兩彈一星”,擁有了一支令敵對勢力不敢小視的人民軍隊。從根本上講,支援國防和軍隊建設,就是保證自己的生命安全,保護來之不易的幸福生活和生存家園。建設強大的人民軍隊,是國家、民族復興所需,是各族人民群眾內心所望。我們必須警惕和抵制敵對勢力對人民軍隊的抹黑醜化和污衊攻擊,用實際行動為建設一支革命化、現代化、正規化的人民軍隊而努力!(方永祥)

文章來源: 新華網 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片