軍情快遞: ·哈薩克軍警部隊發起突襲 打死6名疑似武裝分子 ·黎巴嫩軍隊司令:決不允許把黎變成敘利亞衝突戰場 ·中國國防部長梁光烈會見南韓防部副部長李庸傑 ·尼日利亞北部發生多起暴力襲擊事件 致8人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

外媒:殲10戰機若永興島為基地 足可打遍南海

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-31  發表評論>>

殲10戰機若以永興島為基地可打南海

資料圖:永興島機場

隨著海南省三沙市于近日正式成立,這個保衛中國南海疆域的戰略橋頭堡的軍事部署也清晰呈現。7月20日中央軍委正式批准在三沙市設立警備區,以此宣示中國對南海主權,並強化在南海合法的軍事存在。三沙警備區未來將執行哪些任務、配備多少人員和裝備?這些問題引起各方輿論高度關注。

中國戰略文化促進會常務副會長羅援少將對《世界新聞報》分析稱,三沙警備區雖為兵家要地,但是會更多發揮前線指揮所的角色,重兵仍將放在大陸的二線陣地。他強調,因空中戰機對城防構成直接威脅,三沙警備區對領空的保衛將是南海防務的關鍵。

三沙警備區具備綜合戰力

7月24日,備受關注的海南省三沙市成立大會暨揭牌儀式,在三沙市首府所在地永興島舉行。在大會上,廣州軍區有關負責人宣讀了中央軍委關於同意組建“中國人民解放軍海南省三沙警備區”的批復。揭牌後,在前西沙工委大樓門前,分別挂起四塊牌子:“中國共産黨三沙市委員會”、“三沙市人民代表大會常務委員會”、“三沙市人民政府”、“三沙警備區”。

三沙警備區的前身是西沙水警區,西沙水警區直屬海軍,是單一兵種。但在成為國防部直接任命的警備區後,其綜合防衛能力和作戰能力都將更強。三沙警備區同中國其他地級市設置的軍分區、警備區一樣,為正師級單位。有分析人士指出,按照慣例,一般警備區本身所應具備的各種部門、部隊、武器、陣地等,都將在沙市警備區逐一健全。據悉,三沙警備區主要負責“三沙市轄區國防動員,擔負城市警備任務,支援地方搶險救災,指揮民兵和預備役部隊遂行軍事行動任務等”。

南海的空防是重中之重

有不願透露姓名的國家戰略專家對《世界新聞報》分析稱,隨著南海事態的升溫,越南和菲律賓最近幾年開始購進大批武器。以越南為例,未來3年內將可能擁有兩個中隊的蘇-30戰機。雖然數量上與中國擁有的戰機相比並不佔據優勢,但是打開地圖會發現,在局部海域上空戰區內只允許一定數量的戰機發揮作戰功能,因此只要越方擁有可以達到力量平衡的“好飛機”,並不遜於中國戰力。

那麼三沙警備區作為南海戰略要地又該如何發揮功效?中國戰略文化促進會常務副會長羅援少將提出,當前要將三沙警備區轄守部隊的防衛職責明確下來。警備區應在海上和空中分別設置三個空域。三個海域是指,允許其他國家艦船自由航行的國際航道、專屬經濟區和中國領海;而三個空域是指,空中識別區、空中警告區和空中防衛區。羅援告訴《世界新聞報》,相比之下,三沙市警備區的空域防衛更重於海域,“因為空中的目的性十分明確,(來犯者)即要侵犯我方領空,又對我方城防構成直接危害”。

其實很容易理解,空中戰機對城防構成直接威脅,這與其預警時間較短有很大關聯,因此威脅性自然更大。上個月,越南兩架蘇-27戰機突然出現在南沙群島南石島和雙子西島上空,繞行兩圈後返航。這一舉動就已經讓人感到不安。

按照羅援少將的設想,空中識別區的主要功能是識別飛機的機型、來自哪個國家;警告區是對識別出來的敵機給予警告;防衛區則是中方的領空,只要對方進入則堅決擊落。

根據現有國際法,國家領空是指一個國家的陸地、內水、群島水域和領海上的領空;一個國家對其領空可行使惟一、完全的主權。羅援認為,三個空域的劃分標準可以與國際接軌,參照相應的規則制定。這樣以來,今後警備區的防衛工作便可有章可循,做到有理有利有節。

永興軍用機場屬前線

因永興島戰役地幅限制,島嶼容量有限,其防區點多面廣(200多平方公里、數十島礁),在這種情況下,不可能部署太多兵力與裝備。因此羅援認為,永興島更多發揮前線指揮所的功能,其部隊則起到前沿哨兵的作用,而重兵仍將放在大陸的二線陣地。

這種前輕後重的部署原則從永興島機場就可見一斑。據悉,永興島機場屬於前線機場,平時並不駐紮飛機。就在24日三沙市揭牌儀式當天,重要領導和嘉賓均乘飛機直飛永興島,而飛機降落的地方正是永興島軍用機場。經過30年的建設,永興島已有一條2500多米長的跑道。加拿大《漢和防務評論》雜誌報道説,永興島機場上修建了一個導航雷達站,建有4個大型油庫,永興島機場可以起降波音737這樣較大型飛機,包括殲10A、蘇27在內的戰機可以此為前進基地,進行地面加油,作戰半徑可覆蓋整個南海。

文章來源: 人民網 責任編輯: 王曉萌
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片