軍情快遞: ·哈薩克軍警部隊發起突襲 打死6名疑似武裝分子 ·黎巴嫩軍隊司令:決不允許把黎變成敘利亞衝突戰場 ·中國國防部長梁光烈會見南韓防部副部長李庸傑 ·尼日利亞北部發生多起暴力襲擊事件 致8人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

30余艘軍艦抵東地中海 敘利亞由命運大國擺布?

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-31  發表評論>>

三十余艘軍艦抵東地中海 敘利亞命運將由大國擺布?

北京7月30日電 7月30日,敘利亞政府軍與反對派武裝的阿勒頗爭奪戰仍在繼續。而陸續抵達臨近敘利亞的地中海東部海域的30余艘外國軍艦,也令局勢急劇升溫。儘管俄美英法等國都對本國艦隊為何此時突現地中海準備了充足的理由,但有分析稱大國或提前角力,爭奪“後巴沙爾時代”的地緣戰略利益。

中國軍艦取道地中海遭誤讀

“中國驅逐艦取道蘇伊士運河進入地中海”,這是以色列Ynet新聞網和埃及Al-Shuruk日報7月29日共同關注的重點報道。

按照這兩家媒體的説法,中國的驅逐艦“可能前往敘利亞海岸”,並可能會在東地中海舉行聯合演習。埃及Al-Shuruk日報還透露,經埃及武裝部隊最高委員會同意後,運河管理局批准中國軍艦通過蘇伊士運河。報道還稱,中國軍艦通過運河期間,埃及方面採取了高等級的安保措施。

以色列的Ynet新聞網30日報道稱,今年6月,曾有多家媒體報道稱,伊朗、中國、俄羅斯和敘利亞打算在地中海舉行海軍聯合演習,來自4個國家的9000名海軍官兵參加,演習地點就在敘利亞海岸附近。此後,兩艘伊朗戰艦經由蘇伊士運河進入地中海,並停靠敘利亞的塔爾圖斯。

對於中國海軍編隊出現在地中海一事,國內的軍事專家表示,埃及和以色列媒體的解讀“完全錯誤”,因為中國軍方與媒體早在7月27日就表示,由中國海軍第十一批護航編隊“青島”艦、“煙臺”艦和“微山湖”艦組成的出訪編隊,于當地時間7月27日淩晨駛入埃及蘇伊士運河。編隊通過地中海後,將分成兩個部分分別前往烏克蘭和羅馬尼亞兩國訪問。這一聲明很清楚地向外界表明瞭中國海軍編隊經地中海訪問的目標與目的,並無其他打算。

三十余艘戰艦齊聚地中海

中國軍艦並非首次外訪,此次例行常規訪問之所以刺激了一些人的敏感神經,是因為眼下的地中海儼然一片“戰海”,來自美英法俄土的30余艘戰艦正擁堵其中。

據俄羅斯國際文傳電訊社7月30日披露,由11艘戰艦組成的俄海軍編隊日前已經進入地中海。此前,外界曾有報道稱,俄羅斯海軍戰艦很“可能”會停靠敘利亞的塔爾圖斯港。然而,俄海軍司令維科托·奇爾科夫30日卻明確表示:“儘管我們的戰艦搭載有海軍陸戰隊,但並沒有停靠敘利亞港口的打算。”

除俄羅斯編隊外,地中海上更大規模的海軍力量則來自北約成員國。英法日前宣佈兩國海軍將於夏末在緊鄰敘利亞的東地中海,舉行代號為“美洲豹12”的海上聯合演習,演練在“敵方的領土”上實施兩棲登陸作戰的能力。參演的部隊包括英法聯合快速反應部隊、英國最先進的“堡壘”號兩棲攻擊艦,以及法國的“戴高樂”號航母戰鬥群。“戴高樂”號航母戰鬥群配備了十余艘護航戰艦,其中包括一艘進攻型核潛艇。

此外,英國海軍還將演練從中東地區,包括敘利亞、約旦和黎巴嫩實施緊急撤僑的行動。如果需要的話,英國還會派出搭載有數百名海軍陸戰隊員的“卓越”號直升機航母進行接應。目前,“卓越”號仍部署在倫敦的泰晤士河上,倫敦奧運會結束後,它將會即刻奔赴地中海。

將為英法艦隊提供增援力量的是美國的“約翰·斯滕尼斯”號航母戰鬥群。7月16日,五角大樓曾證實“約翰·斯滕尼斯”號航母戰鬥群和“宙斯盾”巡洋艦“莫比爾灣”號,將於今年秋季提前部署到海灣地區。目前,美國已在地中海海域附近部署了“企業”號與“亞伯拉罕·林肯”號兩個航母戰鬥群。而尼米茲級航母“艾森豪威爾”號也已抵達地中海,不久後將接替“亞伯拉罕·林肯”號航母編隊的佈防任務。

除此之外,身為北約成員國的土耳其也有十余艘戰艦部署在東地中海。這一部署是土耳其政府對6月22日敘利亞擊落其戰機所作出的反應。

多國爭派戰艦各有所求

與美歐媒體普遍認為俄海軍艦隊“為巴沙爾政權撐腰”不同的是,俄海軍黑海艦隊司令亞歷山大·費多森科夫將軍30日在接受俄羅斯國際文傳電訊社採訪時明確表示,俄海軍編隊抵達地中海是為9月在此舉行的演習做準備,而不是“到敘利亞執行任務”。

費多森科夫30日説:“我們沒有要赴敘利亞執行軍事任務,黑海艦隊、波羅的海艦隊和北方艦隊的11艘戰艦是要參加代號為‘卡斯卡德-2012’的演習。”

當然,俄軍也不掩飾這支海軍編隊有為防敘利亞局勢惡化做準備的打算。俄羅斯海軍司令維科托·奇爾科夫28日坦言:“如果敘利亞塔爾圖斯海軍基地遭到襲擊,我們當然要撤出駐守那裏的俄軍人員。儘管我不是下命令的人,但只要接到那樣的命令,我們會立即行動。”相較于中俄海軍較為明確的動向,北約在地中海部署龐大艦隊的動作令人玩味,但也與其不斷提高對敘“軍事選項”或“干預預案”的調門相吻合。法國國防部談及“戴高樂”號航母戰鬥群在地中海的佈防意圖時稱:“核動力航母上搭載了一個中隊的先進戰鬥機,其先進性遠超敘利亞空軍,所以外界難免猜測它會用於對付巴沙爾的軍隊。”

更引人關注的是,30日,美國防長帕內塔在啟程訪問突尼西亞、埃及、以色列和約旦四國之前,公開向巴沙爾總統喊話説:“敘利亞政府軍對阿勒頗的軍事打擊,等於在自己的棺材上敲釘子。”

有分析人士指出,儘管各方解讀不同,但各大國爭先恐後向地中海調派戰艦,其戰略意圖無不指向保障自身在中東的戰略利益,併為爭奪“後巴沙爾時代”地緣影響力打下基礎。(記者 陳小茹)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片