軍情快遞: ·哈薩克軍警部隊發起突襲 打死6名疑似武裝分子 ·黎巴嫩軍隊司令:決不允許把黎變成敘利亞衝突戰場 ·中國國防部長梁光烈會見南韓防部副部長李庸傑 ·尼日利亞北部發生多起暴力襲擊事件 致8人死亡
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

評2012環太軍演:不懼 不大意 不要孤立

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-31  發表評論>>

中新網7月30日電 中國國防部30日在其官方網站發表署名為宮春科的文章,文章指出,冷靜全面客觀看待2012環太平洋軍演,我們需要做到“不需畏懼,不能大意,不要孤立”。

這篇題為《評美“環太平洋軍演”:不需畏懼、不能大意、不要孤立》的評論文章稱,1971年至今已經舉行22次的美國環太平洋聯合軍演,就是國家在現代化進程中遭遇的槍尖政治。

文章指出,軍演的目的,由起初的針對蘇聯的太平洋艦隊到“防備亞太地區崛起的新興軍事力量,其中包括中國”(2010年環太平洋軍演設計主管貝克爾語),軍演的參加國,由2010年的14國,增加到今年的22國,包括蘇聯的最大繼任者俄羅斯,但卻沒有中國。冷靜全面客觀看待2012環太平洋軍演,我們需要做到“不需畏懼,不能大意,不要孤立”。

不需畏懼

文章稱,因為沒有人能夠阻止或改變由美國主導的軍演假想敵指向何方,這是美國自己的事情,也沒有必要去在意制止哪國是否參加軍演,這是一個“周瑜打黃蓋,一個願打一個願挨”利益選擇。中國不是前蘇聯,不想也不願成為世界霸主而透支國力不顧民生擴軍備戰,無論美國把誰當成它潛在的敵人或現實的威脅,都無法改變中國政府和人民熱愛和平的本性和對構建和諧世界的努力。

文章指出,任何妄圖通過槍尖政治來阻礙中國現代化進程的企圖都將不會得逞。神九上天,蛟龍入海,香港垮掉的預言成為笑柄,恐怖分子在新疆劫機的陰謀被挫敗……就在珍珠港戰艦雲集的時刻,淡定民族繼續書寫著他讓世人不淡定的輝煌,朝氣的國家正在為繁榮而奔忙。任它風吹雨打,我自巋然不動,幾經風霜的中華民族任何時候都不信鬼、不怕壓,更不會畏懼于武力,迷失在槍尖大炮中,重蹈蘇聯的覆轍。

載人登月,殲20齣擊,航母遠行,讓西部學齡兒童全都吃上免費營養的午餐,讓更多的孩子坐上舒適安全的校車,積貧積弱的我們需要創造更多的財富讓每一個中國人更安全、更富有、更幸福、更有尊嚴……沒有時間去在意,沒有精力去恐懼,辱罵和恐嚇,決不是戰鬥。

不能大意

文章稱,中國有著漫長的海岸線與太平洋相連,眾多的人口和經濟的重心分佈在太平洋的東岸,中國是環太平洋地區的重要大國是不爭的事實,環太平洋軍演如果邀請中國直接參與或當作觀察員應該説是在情理之中並有利於增強環太平洋地區國家的軍事互信,避免戰略誤判,有利於維護亞太地區的和平穩定,促進世界的和平與發展。把中國排斥在外,無論是猜忌冷落還是威脅恐嚇,甚至是把中國視為假想敵,我們都不能大意。

文章分析認為,因為美國可以確定誰是自己的朋友,誰是自己的敵人,可以為防止核擴散繼續努力,也可以把戰爭強加到任何一個國家頭上,這是他的自由,誰軟弱,誰讓美國覺得有機可乘,有利可圖,美國會毫不猶豫的把戰爭強加到它的頭上,歷史已經反覆證明了這一點。但是,美國不能左右戰爭的進程,無法決定戰爭的結局,無法控制為發動戰爭而付出的代價,無論是朝鮮戰爭、越南戰爭還是伊拉克戰爭都證明了這一點。

文章指出,還是那一句老話,要想和平,我們必須準備戰爭,戰爭準備的越充分,和平的基石也就越鞏固,無論環太平洋軍演真打假唱,我們推進新軍事變革的步伐不能慢,研究戰爭、準備戰爭、打贏戰爭的信念和力量在任何時候都不能懈怠。

不要孤立

文章稱,參與環太平洋軍演,前年是14國,今年是22國,如果今年的“震懾”效果好,後年也許會更多。但無論如何,即使作為世界霸主和亞洲霸主的美國能夠裹挾更多的“盟友”參與戰爭,但無法支配他們的忠誠和付出,一旦戰事受挫,分贓不均等問題發生,樹倒猢猻散的命運在所難免。

文章認為,我們要在做好戰爭準備的同時,繼續致力於世界和平與友好。中國人民不僅愛好和平,而且能夠知恩感恩,恩怨分明。要讓世界上更多的國家和人民知道,軍演讓我們參加,我們會為構建和諧世界創造一個更廣闊的平臺,軍演把我們做假想敵,我們更會在危中求機,轉危為機,我們願意同世界上的任何國家和民族做朋友,只要他們給我們尊重,給我們和平,無論它是否參與聯合軍演。

文章強調,任何時候都不能孤立自己,四處求戰,四處樹敵,要自始至終的明確,危險的關鍵來自何方,才能有的放矢,團結更多的朋友,戰勝強大的敵人。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片