軍情快遞: ·美智庫:駐韓美軍應增加兵力 提高半島防禦能力 ·日本將提供菲律賓12艘巡邏艇 否認助菲提高防禦 ·日防衛相欲就“魚鷹”機問題謀求地方官員理解 ·美稱韓美聯合司令部將解散 作戰指揮權移交南韓
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

印度第2艘國産航母將安裝彈射器 可起降預警機

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

海試中的印度購俄二手航母

資料圖:海試中的印度購俄二手航母

美國《防務新聞》網站28日報道稱,儘管印度的首艘國産中型航母 “維克蘭特”號才完成了1/3的建造工程、交付日期也一拖再拖,但印度國防部一名消息人士稱,印度正計劃建造名為“維薩爾”號的第二艘國産航母。該航母的排水量將達到6.5萬噸,比第一艘國産航母重近2.5萬噸。報道稱,“維薩爾”號將會安裝蒸汽彈射器,不僅可起降戰鬥機、攻擊機,也可以起降像預警機、空中加油機這樣體積和重量都比較大的艦載機種。

據報道,印度第二艘國産航母“維薩爾”號的設計和建造費用預計將會達到150億美元以上。目前“維薩爾”號航母仍處於最初的設計論證階段。這項工作正在印海軍的某設計局中秘密進行。而印度方面已決定,“維薩爾”號的設計和建造全部由印度國內自行完成,不再尋求外界幫助。對於未來印度大型國産航母的艦載機選擇問題,報道稱,“維薩爾”號將會搭載比印海軍目前使用的米格-29K更先進的戰機,例如俄制蘇-33和米格-35等。此外,一名印度海軍官員稱,印度國防與研究組織正在測試海軍版的“光輝”(LCA)輕型戰鬥機,因而不排除大型國産航母搭載國産艦載機的可能性。《防務新聞》網站報道稱,一旦印度第二艘國産航母“維薩爾”號列裝和形成戰鬥力,將能實現印度多年來一直希望能有3艘航母同時在役的夙願。

印度海軍具有數十年裝備和使用航母的傳統。印度海軍也是目前世界上少數在實戰中運用航母作戰的現代化海上軍事力量。在上世紀80、90年代,印度海軍曾同時擁有兩艘輕型航母。目前,印度海軍僅剩1艘輕型航母“維拉特”號在役。該航母原為英國海軍的退役航母“競技神”號,1986年印度耗資5000萬英鎊從英國購入。近年來,印海軍多次對該航母進行升級和保養。但該航母已到了服役極限,計劃將在2018年退役。而印度對新航母的渴望已經持續多年。2004年,印度與俄羅斯簽訂有關合同,協定將俄羅斯退役中型航母“戈爾什科夫海軍元帥”號(印度命名為“維克拉馬蒂亞”號)進行重新整修後交付印度海軍使用。但該艦的交付計劃卻一再推遲,預計最快在今年年底能正式交付印度。

印度的首艘國産航母也是命運多舛。2005年4月,“維克蘭特”號的製造工程在印度西海岸的科欽船廠正式啟動,當時預計該艦將於2012年服役。然而,根據目前的狀況,印度首艘國産航母最早也要到2015年才能服役。(李曉東)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片