軍情快遞: ·日本將提供菲律賓12艘巡邏艇 否認助菲提高防禦 ·日防衛相欲就“魚鷹”機問題謀求地方官員理解 ·美稱韓美聯合司令部將解散 作戰指揮權移交南韓 ·俄媒:美軍在日本部署“魚鷹”機 威脅中國東海
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

俄羅斯否認將建海外軍事基地 主力艦僅剩30多艘

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

司令聲稱要重返古巴越南 媒體解讀或加劇美俄緊張

俄否認在三國建海軍基地

蘇聯解體後,繼承了其大部分軍事遺産的俄羅斯幾乎把海外基地丟得精光。此事近年來一直讓欲重振軍事雄風的俄羅斯耿耿於懷。據俄新社28日報道,俄羅斯海軍司令宣稱,俄羅斯正在與古巴、越南及塞席爾進行商議,擬在三國建立海軍基地。這一説法隨後遭到俄國防部和外交部的否認。雖然俄羅斯官方降調,但俄國內仍有不少專家呼籲恢復海外基地。不過,有分析認為,從俄軍目前的發展戰略以及軍費現狀來看,建海外基地的需求並不迫切。

俄海軍要重返越南、古巴?

俄新社報道稱,27日,俄羅斯海軍總司令維克托·奇爾科夫表示,俄方正與越南、古巴和塞席爾對話,尋求在當地設立海軍基地。他説:“我們確實正在繼續努力,以確保俄羅斯海軍在俄羅斯聯邦以外駐紮。作為努力的一部分,我們正討論在古巴、塞席爾和越南設立維修基地相關事宜。”正在俄羅斯訪問的越南國家主席張晉創也表示,越方將允許俄羅斯在越南金蘭灣設一處船舶維修中心。金蘭灣可用以幫助發展雙方之間的軍事合作。他説:“我們允許俄羅斯使用金蘭灣基礎設施,推進兩國間的軍事合作。我們向俄羅斯在金蘭灣提供優先權,其中包括旨在發展軍事合作的目的。”

不過,俄羅斯媒體的報道很快遭到了俄羅斯國防部的否認,並被斥為“無稽之談”。俄國防部聲明指出,奇爾科夫並未就此事做過正式錶態,“涉及國與國關係的問題不在俄羅斯海軍司令部的職權範圍內”。俄羅斯外長拉伕羅夫也表示,俄羅斯並沒有在海外建立軍事基地的計劃。但對俄海軍來説,需要在海外擁有物資技術保障中心,在世界大洋執行任務時可以為軍人提供休息並進行艦隻維修。“目前我們的海軍在世界各大洋執行任務,其中活動最多的是在印度洋、亞丁灣,主要與北約、中國等國一起打擊海盜。因此,對海軍來説,重要的是有地方進行有效後勤保障。”

專家要求彌補“歷史錯誤”

儘管海外建基地的聲音遭到了官方的否認,但目前俄羅斯內部確實存在著重返海外基地的聲音。俄羅斯《觀點報》28日報道稱,目前俄羅斯在海外只有兩個海軍基地,一個位於敘利亞塔爾圖斯港,另一個位於烏克蘭的塞瓦斯托波爾。但自2008年起參與亞丁灣打擊海盜行動後,俄羅斯海軍迫切需要開闢新的海外基地。

報道稱,俄羅斯軍事預測中心主任阿納托裏·崔加諾科表示:“我們正在改正此前犯下的錯誤。當時俄羅斯放棄這些海軍基地,主要是由於經濟困難,無力支援租金。在從古巴和越南基地撤離問題上時任國防部長伊萬諾夫是有過錯的。”他説,俄羅斯海軍確實需要海外基地。蘇聯時期,有12個海外基地,而現在俄羅斯只剩下4個。俄太平洋艦隊航行3500公里去執行任務,人員需要有地方休息,艦隻需要維修。因此,俄需要金蘭灣和塞席爾作為後勤補充基地。而波羅的海艦隊、黑海艦隊和北方艦隊則需要古巴基地進行物資補充。俄軍事專家弗拉季斯拉伕·舒雷金也表示,自俄關閉越南和古巴基地後,美國對俄關係並沒有改變。美國對外政策反而更具侵略性。因此,重返這兩個基地是明智和合理的步驟。

西方媒體則將這一動作解讀為劍指美國。《雪梨先驅晨報》29日報道稱,俄羅斯的軍事擴展計劃進一步加劇了與美國的緊張關係。莫斯科獨立防務分析家帕維爾·費爾根豪爾説:“這會被美國的一些人看成是俄國熊在其巢穴內咆哮。”路透社稱,最近幾年來,俄羅斯一直在增強其海軍的活動範圍,目的是在美軍控制的世界中恢復自豪感。

俄羅斯應面對現實

有分析認為,目前俄羅斯還無法恢復蘇聯時代的艦隊規模,對大型海外基地的需求也不是很迫切。勃列日涅夫上臺後,俄海軍遠洋進攻的全球海軍戰略形成。為此,蘇聯相繼在古巴的哈瓦那、聖地亞哥、西恩富戈斯、馬利亞瑙建立了海空軍基地;在利比亞的阿克巴本納菲、的黎波裏、班加西等地取得基地的使用權。1976年和1979年,蘇聯又相繼進入越南的金蘭灣和峴港。在解體前,蘇聯除了這些海外基地,還在各大洲設立了戰略導彈雷達監控和攔截設施以及其他各兵種軍事基地等。蘇聯解體後,俄羅斯關閉了90%以上的海外軍事基地。目前,儘管俄羅斯有著龐大的造艦計劃,但主要軍艦隻有30多艘。在這種情況下,建大型海外軍事基地的需求並不迫切,尋求海外維護和補給設施齊全的港口,用於有限的海外活動或許是一個現實的選擇。(柳玉鵬 張亦弛 葛元芬)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片