軍情快遞: ·俄羅斯計劃再向印度出口42架蘇-30戰鬥機(組圖) ·解放軍首個數字化裝甲器材倉庫60年安全無事故 ·駐藏部隊某邊防連戍守雪山邊關 已有5名官兵殉職 ·海軍第12批護航編隊“益陽”艦迎八一歌唱比賽
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

俄媒:美軍在日本部署“魚鷹”機 威脅中國東海

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

“俄羅斯之聲”廣播電臺7月26日文章,原題:美國“魚鷹”或讓中日島嶼之爭升溫

美國在日本沖繩部署“魚鷹”運輸機有可能成為中日關係又一破壞性因素。美第一批12駕“魚鷹”軍用運輸機已經部署在日本州島岩國海軍基地。美國還計劃在沖繩縣普天間基地部署24架,以加強在沖繩的存在。

五角大樓在戰略重點轉向亞太后,開始著手更新其駐日軍事基地的軍事裝備。儘管日本當地民眾對此強烈不滿,但美軍未必會理會,更何況日本政府並沒有阻止美國人這樣做的可能。

美國軍力在日本島嶼的增強不可避免地會招致中國的不滿。其中原由也是因美國飛機可以用於偵察目的,監視中國陸地和海上活動。另一方面,部署“魚鷹”運輸機恰逢中日島嶼爭端激化之時,這個問題的背後總能看到美國的影子。美國支援自己的盟國,經常提醒中國:美日簽有安保條約。如果日本突然需要軍事援助捍衛對釣魚島的“主權”,那麼該條約即可生效。但中方認為,日本非法佔領這些島嶼,並竭力證明自己對釣魚島的主權。

在此背景下,“魚鷹”軍事運輸機有可能成為美國向中國施壓的又一手段。每駕這樣的飛機都能飛行700多公里調運24名空降兵。中國東海的這些島嶼剛好位於這個半徑內。但目前這還不是中美關係中的首要問題,俄羅斯政治問題研究中心專家帕維爾·盧津這樣認為。

他説:“在美中關係中現在更重要的是經濟問題,包括進出口保護主義、人民幣匯率。所以不論是北京還是華盛頓,現在都不願讓兩國關係在軍事政治領域出現新的激化。”

以此看來,最先遭受“魚鷹”嚴重打擊的是中日關係,進而有可能引發中國民族主義情緒高漲。隨著中國經濟實力的增強,這一點會顯得尤為突出,而且每當中國東海島嶼爭執激化時,民族主義都會暴露出來。

文章來源: 人民網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片