軍情快遞: ·解放軍“鐵甲兵王”操作新型坦克數秒內5發5中 ·廣州軍區列裝新一代重型舟橋裝備 效率成倍提高 ·普京將出席俄核潛艇開工儀式 擬開海軍裝備會議 ·以色列邊防士兵襲擊巴勒斯坦一汽車 造成1死2傷
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

美軍計劃為B61核彈“延壽” 將耗資100億美元

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

根據五角大樓的一項新評估,B61核彈的延長壽命計劃將耗資約100億美元,是原先估計的2.5倍。

據美國《防務新聞》週刊網站報道,從上世紀60年代末開始,美國就對B61核彈進行了數次升級。最新的延長壽命計劃旨在對該核彈進行再次升級,使其在未來幾年更安全地存放在核武器庫中。

美國海軍陸戰隊退役上將、美國參謀長聯席會議原副主席詹姆斯·卡特賴特説,儘管美國既定目標是將核武器庫減少到零,但是那不太可能在這一時間段內完成。

卡特賴特説:“我們必須要了解所付出的代價,了解同小型核武庫相比大型核武庫意味著什麼,然後用生意頭腦做出評估。”

據報道,卡特賴特和負責政治事務的原副國務卿托馬斯·皮克林參加了小組委員會會議,討論最近由他們和其他美國官員共同起草的報告。該報告建議將現在的核彈頭從5000枚減少至900枚。

卡特賴特在書面證詞中説:“這意味著如今的美軍武器庫要進行大幅度的削減(80%)。但(核武力量)仍不小,也不會矮人一頭,能用於最低限度的威懾。”

卡特賴特説,核武庫削減不應只是美國一方面,還要通過與俄羅斯的談判達成一致。

一個致力於最終消滅核武器的組織——全球零核運動組織的報告也建議美國從(核武器)三元體系轉化為二元體系——即銷毀美國武器庫中的陸基洲際彈道導彈。

報道指出,在如今的核武器三元體系中,美國可以使用轟炸機、潛艇或洲際彈道導彈來投放核武器。卡特賴特稱,無論目標在哪,洲際彈道導彈都必須飛過俄羅斯和中國上空,所以只有在一種最不可能的情況發生時,它們才是合適的:即爆發與俄羅斯之間的大規模核戰爭。

依據全球零核運動組織建議,剩下的這900枚核彈頭中的720枚將置於戰略核潛艇上。如今,海軍有12艘這樣的潛艇,但是全球零核運動組織的報告建議要將其減少到10艘。剩下的180枚核彈將交由空軍的B—2轟炸機。

卡特賴特説,這樣的削減將在首個10年中減少1000億到1200億美元的支出。(參考消息網)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片