軍情快遞: ·美“猛禽”抗議聲中抵日 沖繩地方政府要求交涉 ·五角大樓提交四年評估報告 重點將關注四個方面 ·印成功試射最新式超音速巡航導彈 射程290公里 ·敘利亞最新局勢:政府軍與反對派激烈交火阿勒頗
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:

美國欲爭奪東歐戰略優勢 波蘭追隨美抗衡俄羅斯

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

 ●在中東歐各國裏,波蘭面積大,實力強,地理位置重要,經濟形勢較好……這些背景成為美國重視波蘭的主要原因

●專家稱,美波關係看似友好,實際上波蘭對美國的態度充滿矛盾,並非完全信任美國

●在歐洲反導系統一事上,波蘭曾被美國“欺騙”。現在美國再次強調“2018年在波蘭建立SM-3彈道導彈攔截點”,或有補償的考慮

近年來,波蘭一直希望美國能在其境內駐軍。7月25日,美國國防部發言人利特爾宣佈,美國空軍分隊將進駐波蘭,這支美國空軍分隊由十幾名士兵組成,將於今年10月抵達波蘭,以便向自明年將在波蘭部署的F-16戰機及C-130“大力神”運輸機提供支援。

美國駐軍波蘭的士兵人數不多,但意義重大——這是美國首次在波蘭駐軍。而在北約導彈防禦系統問題上,美國向波蘭強調:將幫助波蘭在2018年建成彈道導彈攔截站點。

美國緣何不斷加強對波蘭防務的投入,美波兩國強化軍事合作背後有哪些戰略考量,這些疑問成為外界猜測的焦點。

美國▶▶波蘭是重要戰略目標

美國國防部長帕內塔25日與來訪的波蘭國防部長謝莫尼亞克舉行會談。會談結束後,五角大樓發言人利特爾即發表了駐軍波蘭的聲明。而就在年初,美國聲稱將逐步裁減其歐洲駐軍,以集中精力應對來自亞太的挑戰。

此次美國首次駐軍波蘭的計劃,看似與其削減歐洲駐軍的目標有矛盾。對此,中國現代國際關係研究院歐洲研究所所長張健接受南方日報採訪時稱,美國的利益面向全球,其重心轉向亞太並不代表所有的資源都會放在亞太。歐洲的安全事務重大,涉及到美俄關係、北約問題、歐洲反導系統等關鍵安全問題,美國仍會很重視歐洲防務。

張健認為,在中東歐各國裏,波蘭面積最大,實力最強,經濟形勢較好,外交政策也比之前更加務實。這些背景都成為美國重視波蘭的主要原因。

中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所學者朱紅根認為,波蘭處於西歐和東歐的連接處,地理位置很重要。美國在波蘭進行駐軍,反映了美國在經濟不景氣的環境下進駐東歐戰略要地,奪取戰略優勢的策略。

波蘭▶▶追隨美國欲抗衡俄羅斯

波蘭極力拉近與美國的距離,一個不容忽視的原因是,它認為本國面臨著俄羅斯的威脅。“波蘭的外交政策緊貼歐盟和美國,以聯合起來共同抗衡俄羅斯。波蘭政府支援美國駐軍,是為抗衡俄羅斯的影響。”朱紅根説。

目前,就美國駐軍波蘭一事,俄羅斯方面尚未作出反應。

近年來,波蘭強化與美戰略夥伴關係。不過,朱紅根稱,兩國關係看似友好,實際上波蘭對兩國關係也有疑慮。

朱紅根表示,在伊拉克戰爭時,波蘭頂住歐洲盟友的壓力,支援美國攻打伊拉克。實際上,波蘭在最後並沒有得到好處。此外,在一些場合下,波蘭並沒有得到美國的尊重。這使得波蘭對美國的態度充滿矛盾——即依賴美國,又不完全信任美國。

焦點▶▶將建彈道導彈攔截點

波蘭對美國疑慮重重,一個重要的原因是,在歐洲反導系統一事上,波蘭曾被美國“欺騙”。

美國曾決定於2007年實施在波蘭和捷克部署導彈攔截裝置及監測裝置的計劃。但奧巴馬執政後,于2009年宣佈放棄這一計劃,並推出了新的反導系統部署方案。新方案規定,第三、第四階段分別定於2018年和2020年實施,將在波蘭、捷克等國部署更先進的攔截導彈。

此次美波防長會晤時,美國重申,將幫助波蘭在2018年建成彈道導彈攔截站點。土耳其也即將部署一個雷達預警系統。

SM-3彈道導彈防禦系統能夠攔截和摧毀短程到中程彈道導彈,正逐漸在歐洲和歐洲周邊部署。俄羅斯一直反對在其周邊國家發展這一導彈防禦系統。

張健認為,關於反導問題,波蘭和美國一直都有談判,現在,美國再次強調“兩國將致力於2018年在波蘭建立SM-3彈道導彈攔截點”,背後或有補償的考慮。(記者 魏香鏡 實習生 臧春蕾 羅浩瑜 高紅娜)

文章來源: 南方日報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片