軍情快遞: ·美“猛禽”抗議聲中抵日 沖繩地方政府要求交涉 ·五角大樓提交四年評估報告 重點將關注四個方面 ·印成功試射最新式超音速巡航導彈 射程290公里 ·敘利亞最新局勢:政府軍與反對派激烈交火阿勒頗
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

美刊:"後冷戰時代"走向終結 全球化烏托邦消失

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-30  發表評論>>

[美國《沙龍》雜誌網站7月3日文章]題:後冷戰時代結束了

從歐元區的經濟問題到美中兩國日益加深的軍事競爭,一系列較小的危機構成一個內部環環相扣的大危機:冷戰後世界秩序的崩潰。柏林墻倒掉以後,讓民主黨人和共和黨人同樣興奮的美國領導下的自由市場全球化烏托邦已經像海市蜃樓一樣消失了。當這個幻想的未來逐漸破滅,隨之而來的問題是:什麼樣真實的未來將取而代之?

全球化烏托邦消失

美國兩黨權威大都認同一個正式的歷史版本:冷戰隨著美國作為“唯一的超級大國”以及全世界或世界大多數人接受尊重民主、人權和經濟規律的美國式價值觀而結束。按照新保守派的版本,冷戰的終結使美國創造出一種可能持續上百年的半帝國主義式的全球霸權。按照中間派的國際主義者的觀點,中國、印度和其他新興國家將認識到美國主張的世界秩序的益處,即便與此同時這些國家在內部也開始轉向自由選舉和自由市場。其結果將是一個全球烏托邦,一個受規則支配的世界市場,由仁慈的美國管轄,心懷感激的全人類都同意這種安排。

在現實主義者看來,這顯然是幻想。首先,自1989年以來,受規則統治的全球市場從未存在過.不僅日本、南韓和中國台灣繼續摒棄市場資本主義而轉向政府指導的商業主義,毛澤東之後的中國也選擇採用重商主義的東亞經濟模式而非自由主義的英美模式。與此同時,在20世紀90年代,歐洲人拒絕接受跨大西洋共同市場而加深內部的經濟融合,這在短期有益於德國,因為德國的資本主義結合了自由主義的因素和某種形式的東亞出口導向型重商主義。

把複雜的歷史做個簡化:在2008年以前,中國、日本、德國和其他國家能夠在製造業上出口上始終保持盈餘的唯一原因就是美國、英國和希臘等國同意始終保持貿易逆差,這種情況在一定程度上由對外舉債維持。這種不穩定的龐氏騙局與自由市場全球主義無關,冷戰後的世界從未真正嘗試過後者。近幾年,中國並非像很多美國人希望的那樣轉向自由市場,而是重新加強國企發揮的作用。

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片