軍情快遞: ·國防和軍隊建設:十年轉型鑄輝煌 科學發展開新篇 ·美軍8架F-22戰鬥機抵達沖繩引發當地強烈抗議 ·駐港部隊開放軍營慶建軍節 1.5萬名香港市民參觀 ·戰友稱美華裔士兵自殺前受罰 被士官扔石子拖行
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:

國防和軍隊建設:十年轉型鑄輝煌 科學發展開新篇

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-29  發表評論>>

(科學發展 成就輝煌)國防和軍隊建設:科學發展開新篇

新華網北京7月29日電(記者徐壯志)這是中國國防和軍隊建設實現歷史性跨越的10年。

從聯通三軍的一體化指揮平臺到嵌入到戰車、飛機、艦艇甚至單兵的資訊化裝備,從當代革命軍人核心價值觀培育到人才戰略工程的實施,從全面建設現代後勤到陸、海、空主戰裝備向世界先進水準看齊……

“建設資訊化軍隊,打贏資訊化戰爭”,黨的十六大以來,人民解放軍面對機械化和資訊化建設的雙重歷史任務,以推動國防和軍隊建設科學發展為主題,以加快轉變戰鬥力生成模式為主線,忠實履行新世紀新階段我軍歷史使命,堅決維護國家主權、安全和發展利益,圓滿完成了黨和人民賦予的各項任務,譜寫了國防和軍隊建設科學發展的壯麗篇章。

在與時俱進中永葆正確的政治方向

在海拔5380米的西陲邊關神仙灣哨所,困擾官兵幾十年的資訊孤島問題已不復存在——一張遍佈全軍的政工網路,使這個遠在天邊的邊防哨所實現了與外界的資訊同步。

連隊幹部説,過去大雪封山時,無聊的官兵們都能把有限的電影對白倒著背下來。今天,官兵們有暇便可以登陸全軍政工網沖浪,或學習娛樂,或與千里外的戰友交流,思想工作好做多了!

從2005年開通到如今入哨所進班排,全軍政工網被官兵們親切地稱為“政治進步的輔導員、學習成才的好助手、文化娛樂的好夥伴、日常生活的好朋友”。

現代化教育傳播,平等式交流討論,心理輔導,法律援助……與技術手段發展相同步,思想政治工作的時代性、針對性也在不斷加強。登錄各部隊局域網,處處可以看到可供官兵反映意見的“首長信箱”,官兵們自己溝通用的“士兵論壇”,以及入黨、考學、提幹和士官選取等重要工作的資訊公開和公示欄,甚至連食堂的採購資訊和菜譜,也歡迎官兵們進行監督和提出意見……

變化的是手段方法,不變的是一支軍隊的軍魂——如果説與時俱進、開拓創新是人民解放軍思想政治工作的活力之源,那麼,堅持用黨的創新理論武裝官兵、鑄牢軍魂,就是貫穿人民軍隊思想政治工作的一條主線。

——2008年底以來,深入學習、大力培育和自覺踐行當代革命軍人核心價值觀的熱潮在軍營持續廣泛興起。全軍和武警部隊堅持把學習培育作為思想政治建設的重要基礎工程,大事大抓,強勢推進,一年比一年更加深入,更加富有成效。“忠誠于黨,熱愛人民,報效國家,獻身使命,崇尚榮譽”,已融入當代中國軍人的血脈,引領著官兵的思想和行為。

——從2008年9月到2010年2月,全軍和武警部隊各級圍繞“黨員幹部受教育、科學發展上水準、履行使命見成效”的總要求,分三批開展深入學習貫徹科學發展觀活動,十多萬個黨組織、百萬餘名黨員參加……活動取得了豐碩的認識成果、實踐成果和制度成果,學習貫徹科學發展觀活動在全軍持續興起。

——黨的十七屆四中全會提出建設學習型黨組織的戰略任務以來,全軍和武警部隊採取有力舉措,精心組織籌劃,學習型黨組織建設紮實開展、穩步推進。

——2010年5月起,全軍和武警部隊在基層黨組織和黨員中深入開展創先爭優活動。各單位把這一活動作為推動學習實踐科學發展觀向深度和廣度發展的重大舉措,加強領導、週密部署、迅速行動,黨的建設新的偉大工程全面推進。

——黨的十七屆六中全會對推動社會主義文化大發展大繁榮作出部署,全軍和武警部隊聞令而動,聚焦主題,服務主線,緊緊圍繞軍隊建設的中心任務,採取積極措施大力推進先進軍事文化建設,為促進我軍有效履行歷史使命提供源源不絕的精神動力、思想保證和輿論支援和文化條件。

政治工作的根本是人,人才是興軍之本。

2003年,中央軍委頒發《實施軍隊人才戰略工程規劃》。如今,人民軍隊幹部本科學歷上升到80%,研究生上升到20%,雙學士飛行員、博士艦長、碩士博士師長軍長正越來越多地涌現……

在近似實戰中打造資訊化時代的雄師勁旅

2003年秋,中央軍委提出了建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭的全新戰略目標。

這是統帥部基於世界範圍的新軍事革命和戰爭形態發展而作出的最新判斷——剛剛于這個春天結束的伊拉克戰爭,被國際軍事界認為是資訊化戰爭初現端倪的一場戰爭。

作出“推進機械化條件下軍事訓練向資訊化條件下軍事訓練轉變”的戰略部署,制定下發《關於深入推進軍事訓練轉變的意見》,重新修訂頒發新一代《軍事訓練與考核大綱》……面對全新的歷史使命,人民解放軍開始了面向資訊時代的全力轉型:大力推進軍事資訊系統、資訊化武器裝備系統和資訊化支撐環境建設,積極開展聯合訓練、基地化訓練、複雜電磁環境下訓練,全軍部隊的資訊化建設駛入快車道……

強大的電磁干擾中,防空導彈警惕地守望著藍天;各種制式雷達織就的“天網”中,先進的國産三代戰機如獵鷹般閃過……初夏,在位於西北大漠深處的空軍某基地,一場代號“紅劍”的大規模對抗演練正在上演。

先進的空中作戰理念在這裡融匯,空軍最先進的戰機、最優秀的戰鬥員、最先進的戰法在這裡拼殺較量……10餘年來,空軍各部隊通過“紅劍”系列演習,在近乎實戰的行動中檢驗著戰鬥力水準,提高著資訊化條件下作戰能力。

“北劍”系列演習、“確山”系列演習、“神電”系列演習……從北京軍區的朱日和基地到濟南軍區的確山基地,從密林深處的導彈基地到大海之上的海軍基地,在全軍的每一處訓練基地,在複雜電磁環境和實戰化的對抗中,一支支精兵雄師經受著資訊化戰爭的洗禮。

資訊化是軍隊戰鬥力生成的倍增器。新世紀以來,黨中央、中央軍委著眼世界軍事變革的新趨勢,集中力量提高我軍基於資訊系統的體系作戰能力,堅持以軍事鬥爭準備為龍頭,著力推動部隊資訊化建設取得長足進步。全軍部隊堅持以資訊化條件下訓練理論研究為先導,以複雜電磁環境下訓練為重要切入點和抓手,持續興起大抓軍事訓練的熱潮,我軍基於資訊系統的體系作戰能力建設不斷由理論探索向實踐運用轉化。

如今,人民解放軍已發展成為諸軍兵種合成、具有一定現代化水準並開始向資訊化邁進的強大軍隊。

軍事演習是部隊訓練的高級階段,是戰爭的“預實踐”。

2009年秋,代號“跨越-2009”的遠端機動作戰演練同時在西北、東北、中原和廣東等地展開。來自不同軍區的4個陸軍師近5萬官兵,遠端拉動到陌生地域,與對手展開資訊化條件下的對抗……

2010年秋,“使命行動-2010”跨區機動演習拉開帷幕。這是我軍首次組織的聯合戰役軍團戰略投送演習,也是首次由解放軍總部統一籌劃設計、三個戰區同時組織實施的戰役演習。

上合組織框架內的系列軍事演習,中俄海軍“海上聯合-2012”軍事演習,中美海上聯合搜救演習,中法海軍聯合軍事演習,中印陸軍聯合反恐訓練……2002年以來,我軍先後與外軍聯合開展軍事演習30余次,內容遍及軍事、反恐、搜救等諸多領域,通過中外軍事交流,提升了我軍履行使命的能力。

總參有關部門負責人説,10年間,全軍部隊演習難度強度不斷加大,對抗性、實戰化程度不斷提高。演習全程貫徹資訊主導、體系對抗、聯合製勝等資訊化條件下作戰要求,力求實現作戰力量、作戰單元、作戰要素有機融合,不斷檢驗和鍛鍊著參演部隊基於資訊系統的體系作戰能力。

中國軍隊,正在資訊化的征程上大步前行。

在改革創新中推進後勤和裝備保障新跨越

今天,戍守西藏、新疆高原邊防的官兵們,已全部住上了保溫保濕還能供氧的新一代哨所,直升機、高原巡邏車、電子監控等新型設備使他們履行戍邊使命越來越安全高效。

發生在遙遠邊防的這一切,只是中國軍隊後勤保障10年巨變的一個縮影。

隨著牛奶、肉、水果走上餐桌,軍人的伙食標準實現了由溫飽型向營養型的跨越;現代化的遠端醫療會診系統和野戰醫院方艙,使官兵們不管在野外還是在邊遠地區,都能在最快時間得到診治;隨著2007年以來新一代軍服的配發,中國軍隊軍服保障水準邁入世界前列……

保障水準的提高,得益於後勤體制改革——2007年,黨的十七大作出建設現代後勤的戰略部署。隨後,中央軍委頒發《全面建設現代後勤綱要》。

當年,濟南戰區開始實行大聯勤體制,邁出了向三軍一體化保障體制的新步伐。

2010年6月,一種集後勤供應、管理和消費等功能于一體的智慧卡——軍人保障卡在全軍部隊投入使用。

這是我軍後勤現代化的又一重要突破。從醫療卡、加油卡、購糧卡、工資卡等多種保障卡到集發薪、消費、就醫、領裝、住房檔案管理等10項功能于一體的軍人保障卡,標誌著後勤資訊化已開始邁上共用共用的新層次。

研製配發11大類212型裝備的第二代新型後勤裝備體系,形成由單兵保障到戰略戰役支援保障相互銜接的陸軍後勤裝備系列;建立野戰後勤指揮、遠端醫療等5個後勤裝備資訊化系統……10年來,我軍後勤裝備全面實現更新換代,同時,資訊化程度更高的下一代後勤裝備體系論證預研已全面展開。

武器裝備的現代化,是一支軍隊現代化的重要組成部分。

以作戰需求為牽引,以資訊化為主導,走機械化資訊化複合發展的道路,我軍武器裝備建設近年來取得了歷史性進步:

——隨著一批具備世界先進水準的新型坦克、戰車、火炮裝備部隊,陸軍武器裝備水準實現新跨越;

——隨著殲-10、殲-11等國産第三代飛機批量入役,預警機、加油機等特種飛機列裝,以及一系列新型空空、空地、地空導彈的出現,空軍正在形成完整先進的作戰體系;

——隨著一批第三代導彈驅逐艦、護衛艦、潛艇、作戰飛機陸續交付海軍使用,指揮自動化系統、衛星導航、戰術軟體等逐步在各型戰艦、潛艇和飛機上得到應用,海軍第三代武器裝備已實現資訊化;

——隨著陸基巡航導彈等進入裝備序列,第二炮兵部隊已形成了型號配套、射程銜接、打擊效能多樣的作戰力量體系,能夠全天候、全方位對多種類目標實施精確打擊。

2010年,全軍武器裝備“兩成兩力”建設工作會議在北京召開。會議認為,經過10年的建設,全軍武器裝備“成建製成系統形成作戰能力和保障能力”取得可喜成就:構建了資訊化條件下裝備保障基本體系,造就了門類比較齊全、結構比較合理、素質能力較高的裝備人才隊伍,探索了符合“兩成兩力”建設客觀要求的運作機制,增強了資訊化條件下的裝備保障能力。

……

黨的十六大以來的十年,是共和國發展史上濃墨重彩的十年,也是人民軍隊科學發展取得輝煌成就的十年。從出色遂行汶川、玉樹地震等重大自然災害搶險救援到圓滿完成國慶60週年首都閱兵,從協助維護社會穩定到支援地方經濟建設,從北京奧運會到上海世博會,從赴亞丁灣、索馬利亞海域護航到參加聯合國維和行動……在一次次舉世矚目的重大行動中,全軍和武警部隊官兵不畏艱險,衝鋒在前,譜寫了人民軍隊聽黨指揮、服務人民、英勇善戰的新篇章,在遂行多樣化軍事任務中展示了我軍現代化建設所取得的歷史性進步,履行著“維護世界和平,促進共同發展”的神聖使命。

雙重跨越譜壯歌,十年轉型鑄輝煌。沿科學發展之路闊步前進的人民解放軍,必將在資訊化時代創造新的輝煌。

文章來源: 新華網 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片