軍情快遞: ·中東三國被指暗援敘利對派 邊境設基地偷運武器 ·美軍調整武器庫 追加7000萬美元援助以色列 ·俄第四代戰略核潛艇“北風之神”級首艇即將服役 ·媒體熱炒俄羅斯擬重啟在越南、古巴的軍事基地
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

中東三國被指暗援敘反對派 邊境設基地偷運武器

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-29  發表評論>>

25日,敘利亞第二大城市阿勒頗,一名反對派武裝人員向當地人打招呼。

27日,約旦Ramtha,親屬抱著一名6歲敘利亞兒童的遺體。此前,這名小孩和其他一些人在試圖穿越敘利亞邊境逃往約旦時中彈身亡。

敘利亞政府軍28日在北部城市阿勒頗中心城區與反政府武裝激戰,反對派聲稱要把這座北部重鎮變為“敘利亞的班加西”。這座工業和商業中心城市的爭奪可能決定敘利亞衝突走向。

政府軍陸空進襲

政府軍當天上午炮擊盤踞在薩拉赫丁及其他城區的反對派武裝,地面部隊跟進。設在英國的“敘利亞人權觀察組織”稱,多個城區發生“最激烈衝突”,政府軍動用數架武裝直升機,至少10名政府軍士兵和3名反對派武裝人員死亡。

反政府武裝“敘利亞自由軍”指揮官烏蓋迪告訴法新社記者,政府軍試圖攻佔他們在薩拉赫丁區的指揮部,遭擊退。烏蓋迪説:“我們摧毀8輛裝甲車。薩拉赫丁區週邊集結了100輛坦克。”

敘利亞媒體報道,政府軍同時進入薩胡爾居民區,與“恐怖分子”激烈交火,取得進展。激烈交火迫使敘利亞阿拉伯紅新月會中止在阿勒頗的一些救援行動。

“敘利亞的班加西”

反對派20日開始全線攻擊市中心國家安全局大樓等重要建築,聲稱準備“解放阿勒頗”。政府軍本週早些時候發起清剿行動,宣佈將重建阿勒頗市的秩序。

阿勒頗是阿勒頗省省會,靠近土耳其南部邊境,人口超過200萬且總統巴沙爾的支援者眾多,地位僅次於首都大馬士革。

反對派武裝人員説,阿勒頗之戰可能對局勢起“決定性”作用,他們要把阿勒頗變為“敘利亞的班加西”。利比亞反對派去年以利比亞東部最大城市班加西為大本營,最終在北約軍事干預支援下佔領首都的黎波裏,推翻格達費政權。

“敘利亞自由軍”和敘利亞反對派主要組織“敘利亞全國委員會”總部設在土耳其,在國內缺乏班加西那樣的城鎮據點。如果反對派贏得阿勒頗之戰,不僅控制國內第二重要的城市,而且將掌握連接土耳其的關鍵口岸,獲得更多武器和物資援助。

雙方準備打大戰

一些軍事分析師説,政府軍可能取得“戰術性勝利”,挫傷反對派,讓巴沙爾政府展示軍事上的優勢,但就總體態勢而言政府軍和反對派武裝顯現此消彼長。

敘利亞政府軍從南部調派兵力增援駐阿勒頗部隊,反對派武裝則從鄰近省份聚集人手,顯示雙方準備打一場大戰。一名不願公開姓名的敘利亞安全部門官員告訴法新社記者:“反對派部署在狹窄的街道,在那裏作戰將相當困難。”新華社專稿

■ 懸疑

土耳其沙特卡達

暗援敘反對派?

路透社披露稱,三國在土敘邊境設秘密基地,為敘反對派提供俄制武器

土耳其在靠近敘利亞邊境的地方設立秘密基地,與沙特和卡達一同,向敘利亞反對派提供軍事、通信等重要援助。路透社27日獨家報道披露了這處由上述3個國家運營的反敘利亞“總部”,並稱這三國在對抗敘利亞政府方面比美國等西方國家和以色列更積極。

卡達首都多哈一名不願公開姓名的人士説,這一秘密基地位於土耳其南部城市阿達納,距敘利亞邊境大約100公里,由沙特要求設立。

阿達納是土耳其和美國因吉爾利克空軍基地所在地。不清楚反敘“總部”設在美軍基地內或是位於阿達納市內。

那名人士説,卡達在這處秘密基地行動中扮演“關鍵角色”,外交部、軍方情報部門和國家安全局參與其中,“卡達兩周前動員特種部隊小組,目的是訓練敘利亞反對派和提供後勤援助,並非參與作戰”。

“三個政府提供武器:土耳其、卡達和沙特……所有武器為俄羅斯製造。”

“這些武器來自黑市。他們(敘利亞反對派)獲取武器的其他途徑包括偷取政府軍裝備、搶劫武器商店。”

土耳其政府否認向敘利亞反對派提供武器。沙特和卡達當局沒有立即作回應。

路透社評述,這一秘密基地的存在或許可以解釋,為何裝備落後、缺乏組織的敘利亞反對派能發起多次重大襲擊,包括本月17日對國家安全總部的自殺式襲擊。

新華社專稿

文章來源: 新京報 責任編輯: 許玉燕
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片