軍情快遞: ·國防和軍隊建設:十年轉型鑄輝煌 科學發展開新篇 ·美軍8架F-22戰鬥機抵達沖繩引發當地強烈抗議 ·駐港部隊開放軍營慶建軍節 1.5萬名香港市民參觀 ·戰友稱美華裔士兵自殺前受罰 被士官扔石子拖行
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>環球軍事字號:

俄第四代戰略核潛艇“北風之神”級首艇即將服役

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-29  發表評論>>

俄第四代戰略核潛艇“北風之神”級首艇“尤裏·多爾戈魯基”號。

“16年磨一劍”,俄羅斯海軍副總司令維克托·奇爾科夫中將日前證實,俄第四代戰略核潛艇“北風之神”級首艇“尤裏·多爾戈魯基”號將於7月29日俄“海軍節”期間“入伍”服役。俄羅斯海軍高官透露,“尤裏·多爾戈魯基”號進入俄海軍服役後,海軍還將為它配備“布拉瓦(圓錘)”海基洲際彈道導彈。媒體評論稱,“尤裏·多爾戈魯基”號的“入伍”對俄羅斯20餘年軍力消沉後的復蘇具有標誌意義,承載著俄羅斯重振“海洋雄風”的夢想。

新潛艇密集開工

俄海軍艦隊總司令庫羅耶多夫分析稱,戰略核潛艇靈活機動、便於隱藏、主動攻擊性強。在未來戰爭中,戰略核潛艇的作用將進一步提升,而俄羅斯對此尤為重視。近些年來,為了緩解北約東擴的威脅,俄羅斯開始加快“北風之神”級戰略核潛艇編隊的打造。

俄羅斯一名海軍高級官員向媒體透露,“尤裏·多爾戈魯基”號將加入俄海軍太平洋艦隊,部署到堪察加半島的維柳欽斯克核潛艇基地。此外,其姊妹艇“亞歷山大·涅夫斯基”號也將在今年實現列裝,而該級艇的第三艘“弗拉基米爾·莫納馬赫”號將在2013年加入俄海軍作戰序列。

此外,據“北風之神”生産廠家“北方機器製造廠”總經理安德烈·季亞契科夫透露,將於7月30日舉行第四艘“北風”級“大公弗拉基米爾”號彈道導彈潛艇的龍骨鋪設儀式。這艘潛艇將是首艇的改良型“北風之神-A”級。與此同時,“北風之神”級第五和第六艘的生産準備工作也已經開始。

俄總統鐵心發展潛艇

俄羅斯《生意人報》報道稱,俄國防部已經修改了2011年至2020年國家武器計劃,俄將在2020年前購置10艘“北風之神”級戰略核潛艇,較原計劃增加了兩艘。“‘北風之神’級潛艇將與其他多用途核潛艇一起構成21世紀俄羅斯海軍的主戰潛艇。”庫羅耶多夫稱。

據報道,俄羅斯這項“北風之神”級戰略核潛艇編隊計劃始於1993年,1996年“北風之神”級核潛艇正式動工,但由於戰鬥指標一變再變,導致工程圖紙一再修改,直到2007年4月15日,“北風之神”首艇“尤裏·多爾戈魯基”號才正式出廠。

在“尤裏·多爾戈魯基”號的建造過程中,俄領導人高度重視,兩任總統梅德韋傑夫和普京不僅多次視察建造進度還曾親自登上潛艇。在潛艇建造進入尾聲時,俄羅斯經濟急劇惡化,但2004年1月,俄總統普京再次表明決心:“即使把克里姆林宮賣了,也要造出新一代潛艇,因為這關係到俄羅斯的未來。”(馮中豪)

■ 防守

或成全球最安靜潛艇

噪音大小一直是衡量潛艇性能優劣的重要指標,而俄羅斯核潛艇在水下噪音巨大一直廣受詬病。據俄羅斯《國防》雜誌報道,“北風之神”降噪能力突出,“或將成為世界上最安靜的核潛艇”。

據報道,為了能夠躲過美國反潛艇系統跟蹤,俄克雷洛夫中央科研所對艇體結構進行了大量分析研究。在造型上,研究人員選擇了近似拉長水滴型的流線造型,這種結構不僅保證潛艇高航速,還減少了艇體與水流之間的摩擦,實現降噪。

此外,在潛艇的表面,設計人員還專門鋪設了一層厚達150毫米的高效消聲瓦,主機等主要噪音源也安裝了減振基座和隔音罩。

“北風之神”的水下航行噪音僅為108分貝,比向來以靜音聞名的“俄亥俄”級潛艇還要低兩分貝。

進攻

可“撕開”反導系統

2012年6月25日,俄羅斯海軍副總司令維克托·奇爾科夫在宣佈“尤裏·多爾戈魯基”號將正式服役的同時還聲稱,該級潛艇將配備布拉瓦潛射洲際導彈。

據稱,“尤裏·多爾戈魯基”號將攜帶12枚布拉瓦導彈,未來還將增加至16枚。這種導彈是目前最先進的潛射洲際導彈,其射程可達2萬公里,而美國“三叉戟”改良型導彈則稍遜一籌。

布拉瓦導彈可以對抗美國在歐洲加緊發展的彈道導彈防禦系統,有效“撕開”美國導彈防禦網路,這或許就是普京多次聲稱的“能突破世界上任何防禦系統的武器”。

此外,“尤裏·多爾戈魯基”號還裝備了大量的自衛武器,包括6具魚雷發射管,最多可攜帶40枚533毫米和650毫米的魚雷和反潛導彈,具有較強的水下自衛能力。

操作

潛艇設備全數字化

從美蘇軍備競賽時期開始,俄羅斯在電子工業方面始終與美國等西方發達國家存在較大差距,俄羅斯核潛艇的發展因此深受電子系統落後的制約。但美國《戰略之頁》網站今年1月報道稱,“北風之神”級潛艇將實現全數字化,運營成本也因此大幅下降。

據報道,“北風之神”級潛艇廣泛使用了現代電子設備,其內部採用全數字化電子設備和平板螢幕。艇上還安裝了“公共馬車”型作戰控制指揮系統和一套“斯卡特”綜合聲納系統。

由於整艘潛艇設備自動化程度大幅提升,“北風之神”的艇員人數也隨之削減。同時,自動化、數字化也讓“北風之神”級潛艇的自主巡航時間擴大到100個晝夜,可實現對目標發動突襲。

此外,設計人員專門為潛艇增加了新型呼吸混合氣凈化組、先進的滅火系統以及可在緊急情況下幫助全體艇員脫險的上浮救生艙,大大提高了潛艇的安全性、可靠性。

文章來源: 新京報 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片