軍情快遞: ·美軍調整武器庫 追加7000萬美元援助以色列 ·俄第四代戰略核潛艇“北風之神”級首艇即將服役 ·媒體熱炒俄羅斯擬重啟在越南、古巴的軍事基地 ·敘政府軍與反對派爭奪第二大城市 或決定衝突走向
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>環球軍事字號:

媒體熱炒俄羅斯擬重啟在越南、古巴的軍事基地

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-29  發表評論>>

【埃菲社莫斯科7月27日電】俄羅斯27日宣佈正在商討將其軍艦開回共産主義老友古巴和越南境內,重啟因蘇聯解體而在這兩個國家關閉的海軍基地。

“我們正討論在古巴、塞席爾和越南設立維修和補給點,”俄羅斯海軍總司令維克托·奇爾科夫説。奇爾科夫強調俄羅斯已經制定出一套重新武裝的計劃,其中包括採購4艘直升機航母,並將“俄羅斯海軍在海外的駐紮”定為未來幾年的戰略目標。

古巴和越南是冷戰期間的兩個焦點國家,蘇聯和美國在這兩個戰略國家都設立了軍事基地。不過由於長期缺乏資金以及克里姆林宮將重點轉移到打擊恐怖主義和分裂主義上,莫斯科在世紀之交開始進行戰略性撤退,陸續關閉了海外軍事設施。

古巴國務委員會主席勞爾·卡斯特羅日前訪問莫斯科,兩國磋商的內容包括加強近年來正在不動聲色逐漸恢復的軍事合作。

2008年12月,在“恰巴年科海軍上將”號大型反潛艦帶領下的俄羅斯艦隊駛進古巴首都哈瓦那的港口,這是蘇聯解體以來俄軍艦首次訪問古巴,開啟了一個新的時代。

另一方面,俄羅斯總統普京27日與到訪的越南國家主席張晉創舉行會晤。張晉創宣佈越方將允許俄羅斯在越南設立一處船舶維修基地。

“幾年來我們與俄羅斯保持的戰略合作關係將在未來繼續發展,因此我們允許俄羅斯使用金蘭灣基礎設施,推進兩國間的軍事合作,”張晉創在與普京見面前告訴俄羅斯之聲電臺。 .

不過,他也強調越南不會再允許任何外國勢力在其領土上建立軍事基地,威脅其國土安全。

俄羅斯幾年前重新開始在大西洋、太平洋和地中海進行巡邏。目前俄羅斯在海外擁有兩個海軍基地,一個位於敘利亞塔爾圖斯港,另一個位於烏克蘭的塞瓦斯托波爾。

此外,俄羅斯正在黑海地區的奧恰姆奇拉潛建立另一個海軍基地,儘管北約對此表示抗議。

俄羅斯武裝力量總參謀部一名發言人27日警告敘利亞反對派武裝,如果在與巴沙爾政權軍隊的衝突中膽敢攻擊俄在塔爾圖斯港的基地,俄軍將“極盡所能給予適當的回擊”。

【法新社莫斯科7月27日電】俄羅斯國防部今天否認俄羅斯正在與古巴、越南和塞席爾協商在當地設立軍事基地,並把媒體做出的這類報道斥為“無稽之談”。

俄羅斯國防部是在俄新社援引俄海軍總司令奇爾科夫中將的話之後做出此番表態的。在這篇報道中,奇爾科夫稱俄羅斯正在著手部署海外海軍基地。但在晚上,俄國防部公佈了一份聲明,稱奇爾科夫並未就此事做過正式錶態。

俄國防部稱:“涉及國與國關係的問題不在俄羅斯海軍司令部的職權範圍內。”

該聲明也提到:“這種消息出現在報道中,只是那些一味選擇聳動視聽而棄職業道德于不顧的媒體編造的無稽之談。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 許玉燕
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片