美將在日部署“魚鷹”旋翼機 或意在協防釣魚島

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-27  發表評論>>

正在執行空中受油的V-22“魚鷹”多用途飛機

正在執行空中受油的V-22“魚鷹”多用途飛機

中國網訊 近期,美國提出要在駐日本山口縣美軍岩國基地部署MV-22“魚鷹”旋翼機,可謂“一石激起千層浪”。由於該型飛機事故頻發,引起了當地政府和居民的擔憂,並提出抗議。然而,7月21日正在日本訪問的美國國防部副部長阿什頓·卡特表示,MV-22“魚鷹”傾轉旋翼機將按原定日期運入山口縣美軍岩國基地。針對此次美軍在日本部署“魚鷹”旋翼機,諸多分析認為,日本希望駐日美軍在日本部署“魚鷹”的最大一個目的,是為了“協助日本防禦釣魚島”。

積極回應日本擔憂,美執意將“魚鷹”派駐岩國

7月6日,日本防衛大臣森本敏在記者會上指出,美國可能按預定計劃于7月下旬將“魚鷹”傾轉旋翼機運抵山口縣美軍岩國基地,然後於10月上旬部署到沖繩縣美軍普天間基地。據悉,美軍10月上旬將部署12架此型戰機,最終部署數量為24架。

然而,日本政府和當地居民在這個問題上卻顯得異常擔憂,甚至出現排斥傾向。據日本廣播協會電視臺17日報道,日本首相野田佳彥當天與防衛大臣森本敏、外相玄葉光一郎協商後決定,鋻於“魚鷹”傾轉旋翼機相繼發生墜機事故,日本政府有必要確認這種戰機的安全性,將於近期派專家組前往美國了解情況,並決定在確認安全前不允許美軍MV-22“魚鷹”傾轉旋翼機在日本飛行。

19日,日本全國知事會議在香川縣高松市通過的一份決議説,反對美國將MV-22“魚鷹”傾轉旋翼機運入山口縣美軍岩國基地。據日本時事社報道,47個都道府縣知事一致通過的決議説,“魚鷹”旋翼機相繼發生墜機事故,相關地方深表擔憂,在不能確認其安全性的狀況下,不允許將這種戰機運入山口縣岩國。

針對日本有關方面的謹慎和抗議,美國官方並沒有“退縮”,而是給出積極回應。21日,正在日本訪問的美國國防部副部長阿什頓·卡特在東京表示,“魚鷹”旋翼機的運入與安全性問題沒有關係,原定23日運抵岩國基地的計劃不會改變。他指出,美方將向日方提供“魚鷹”旋翼機墜機事故的調查結果等資訊,在確認安全性之前不會開始飛行。

1   2   3   4   5   下一頁  


責任編輯: 羅琪文章來源: 中國網