軍情快遞: ·美國空軍列裝超級炸彈重13噸 可摧毀伊朗核設施 ·美軍為B-1轟炸機安裝新型雷裝組件 可靠性提高 ·俄羅斯空軍將在2016年前接受30架蘇-30戰機(圖) ·美國擬向科威特出售60枚攔截導彈 價值42億美元
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:

漢和:越南先進戰機完成部署 作戰範圍覆蓋南海

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-27  發表評論>>

越南空軍裝備的蘇27戰鬥機

資料圖:越南空軍裝備的蘇27戰鬥機

加拿大媒體稱,越南在俄羅斯的大力軍事支援下,過去5年來極大地強化了海空軍建設,戰略重點完全向南中國海轉移。主要的俄式新裝備蘇—30MKV戰機、“寶石”岸基反艦導彈、新型導彈護衛艦都部署在中南部。在進口先進裝備的同時,越南軍隊對機場、海軍基地的建設也加大了力度,修建了一系列新型海軍基地、空軍一線保障機庫,情況與上世紀90年代中後期的中國軍隊極其相似。

海軍瞄準爭議島礁

據加拿大《漢和防務評論》報道,在金蘭灣,隨著進口“獵豹3.9”級導彈護衛艦,越海軍對基地進行了全面的修繕。越南首先從俄羅斯接收了2艘“獵豹3.9”級導彈護衛艦,下一階段越南將自己組裝生産至少2艘該級別護衛艦。

“獵豹3.9”級導彈護衛艦滿載排水量為2100噸,最大航速28節,最大作戰航程為5000海裏。該護衛艦可裝備16枚“天王星”艦對艦導彈。這種導彈最大射程130公里,最大速度0.9馬赫,採用慣性系統控制飛行加主動雷達制導。

2010年8月,俄還向越南交付了可裝備一個營的“寶石”岸基反艦導彈。交付的包括4輛導彈發射車,每輛發射車裝備4枚“寶石”岸基反艦導彈。還有4輛導彈裝填車和兩套最新型的配套岸防雷達系統。2012年開始,俄羅斯還將同越南討論新協議,再提供一個營的“寶石”岸基反艦導彈給越南。

“寶石”部署在靠近胡志明市的藩切,陣地距離海岸僅僅1.3公里,修建了綠色屋頂的導彈倉庫和維修車間。其岸防雷達對海上目標的探測距離達到450公里,對導彈目標的探測距離達到35公里。以主動模式搜索時,它能夠同時跟蹤30個目標,以被動模式搜索時能跟蹤50個目標。其數據處理系統能夠同時處理200個目標。

報道稱,這一部署態勢反映了越海軍對南中國海爭議島礁的關注程度。多數與中國有爭議的島礁,距離越南海岸不足300公里,而“寶石”岸基反艦導彈的射程實際上超過300公里。

空軍相當重南輕北

報道還指出,越南空軍先進戰鬥機的部署已經完成,極大地體現了對南中國海的重視。2012年,越南空軍將總共裝備24架蘇—30MKV/MK2多用途戰鬥機、12架蘇—27SK/UBK,這是東南亞國家中裝備“蘇”系列戰機最多的。這些戰機的作戰半徑覆蓋所有越南與中國有爭議的島礁。

最為精銳的越南空軍部隊是370航空師,下屬的第935團將蘇—30MKV部署在位於胡志明市郊區的邊和空軍基地。報道認為,這體現了其空軍部署相當重南輕北的狀況。胡志明市距離馬六甲海峽1124公里,可見越空軍蘇—30部隊作戰半徑覆蓋整個南中國海。

至於越南北部的921、927、923、930團,則主要部署舊式的米格—21和蘇—22戰鬥機。

越南空軍還存在一個更為大型化的裝備更新計劃,依然是繼續向俄羅斯購買第3個團的蘇—30MK多用途戰鬥機以及雅克—130教練機。從近年來越南空軍基地的改建狀況可以看出,更多的機場正在現代化,預計會進駐更多的新式戰鬥機、教練機。

報道指出,南方的藩朗空軍基地原來部署蘇—22,而2011年8月1日的衛星圖片顯示,這裡也新修建了12個聯體式機庫,最有可能成為下一個“蘇”系列戰鬥機部隊的基地。(參考消息網)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片