軍情快遞: ·美國空軍列裝超級炸彈重13噸 可摧毀伊朗核設施 ·美軍為B-1轟炸機安裝新型雷裝組件 可靠性提高 ·俄羅斯空軍將在2016年前接受30架蘇-30戰機(圖) ·美國擬向科威特出售60枚攔截導彈 價值42億美元
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

美國空軍列裝超級炸彈重13噸 可摧毀伊朗核設施

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-27  發表評論>>

準備接受測試的巨型鑽地彈

準備接受測試的巨型鑽地彈

據美國《防務新聞》25日報道,美國空軍新近列裝的一種重達3萬磅(約13.6噸)的超級炸彈已經準備就緒,隨時可以投入實戰。報道稱,這種此前為打擊伊朗地下核設施而量身定做的鑽地炸彈,如今把目標對準敘利亞的化學武器。

報道稱,美國空軍部長邁克爾·唐利25日説,一旦有需要,這種堪稱“碉堡剋星”的超級炸彈就能投入實戰。這種被美軍稱為巨型鑽地彈(MOP)的可怕武器設計之初旨在摧毀深埋地下的掩體,消除深埋在掩體裏的核生化等大規模殺傷性武器的威脅。美國防長帕內塔曾暗示説,該炸彈主要針對的就是伊朗。據稱,伊朗的核設施藏身於山嶺和地下深處的掩體中,往往得到數十米厚的岩石和鋼筋混凝土保護層的庇護。美空軍技術人員説,除了巨型鑽地彈,沒有其他武器可以對付這些深藏的堅硬目標。

《防務新聞》稱,隨著敘利亞局勢的持續動蕩,美國開始擔心敘軍儲備的大批化學武器的安全。美空軍暗示如果有需要,將用這種超級炸彈炸毀敘軍化學武器儲藏庫,防止它們落入恐怖分子手中。據稱,在銷毀生化武器時,巨型鑽地彈的另一個突出優勢是裝藥量超過5300磅,爆炸時産生的高溫在很大程度上可以促使化學毒劑分解,減少後者洩露帶來的附加傷害。

英國《簡氏防務週刊》稱,巨型鑽地彈的體積和重量如此之大,只能由B-52、B-2這樣的戰略轟炸機才能運載和投放。即便是B-2也必須修改彈艙設計才能容得下這種龐然大物。據稱,此前美國最大的常規炸彈是重約9噸的“炸彈之母”,即“高威力空爆炸彈”。它的用途是利用高溫和強大的衝擊波在較大區域內殺傷地面人員和裝甲部隊。▲(魏雲峰)

文章來源: 環球時報  責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片