軍情快遞: ·南非極端組織頭目被控叛國罪 曾預謀刺殺曼德拉 ·英國著手研究特殊軍用涂層 防範化學武器侵害 ·曝光菲軍南海指揮中心 美國實時提供衛星情報 ·俄羅斯特工部門被指培養前間諜子女為其服務
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

中國99系列坦克:防護最好、跑得最快、操控最靈

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-27  發表評論>>

99式坦克與海軍的052型驅逐艦、空軍的殲-10型戰鬥機、二炮的東風-31型導彈等,同期立項研製,同時列裝部隊,同屬新一代主戰裝備。

以原型為基礎,99式坦克歷經分批次改進,形成99系列。99系列坦克被譽為世界上防護最好、跑得最快、操控最靈的重型坦克之一,綜合性能堪與美國的M1A2、德國的豹Ⅱ等先進坦克相媲美。

防護從單一到綜合

坦克被稱為“陸戰猛虎”,性能強悍,自然也成為各種火力的“眾矢之的”。於是,防護性裝甲就越挂越厚,這帶來一系列負面效應,比如總量重,機動性不足,靈活性變差,突擊力減弱,被擊中概率加大。這些因素成為制約坦克發展的難題。

具有空中優勢的國家,多采取空地協同的戰法,通過攻擊機和武裝直升機的支援掩護,用戰術來彌補技術。但執行國土防禦作戰任務的99式坦克,則根據我軍實際,通過變單一防護為綜合防護,採取控制戰鬥全重、提高功率重量比例、協調長寬高度、優化氣動外形、減小探測截面、壓低迎彈傾角、使用複合裝甲等技術措施,實行防打結合,成功實現了技術與戰術的協調發展。

比如99式坦克採用防彈外形設計,迎彈面斜度大,降低了垂直著彈概率。車體和炮塔使用複合裝甲,視情加裝反應裝甲,提高了戰場適應性。配備鐳射對抗系統,對敵方的精確瞄準射擊給予主動反制。裝備的電控發射煙幕系統,使其可利用煙幕實施機動規避。自動投射榴霰彈,使其可在近戰時壓制和殺傷近處有生力量。其一體化指揮系統還可協同武裝直升機、對地攻擊機等力量,實施大區域、大縱深的聯合攻防。

平臺從孤點到節點

“猛虎”雖然厲害,但一隻就會勢單力薄。坦克作為陸戰突擊力量,一旦陷入空地聯合的體系“陷阱”,同樣會成為任人宰割的“羔羊”。美軍強調空地聯合作戰,就是利用聯合力量,逐只宰殺孤立無援的“羔羊”。從海灣戰爭到科索沃戰爭,從阿富汗戰爭到伊拉克戰爭,再到去年北約打擊利比亞,他們從空中對付裝甲力量的招數如出一轍。

99式坦克從研製之初就著眼于聯合作戰,著重強化聯合資訊的共用能力。它裝備的車載資訊系統,能夠與戰場上的其他資訊系統進行互聯互通,使99式坦克從相對孤立的陸戰平臺,變成基於資訊系統的體系作戰節點。如99式坦克可以接收來自衛星、飛機等平臺發送的導航定位資訊、戰場態勢資訊、火力協同等聯合資訊,使其能在空地一體化戰場條件下,配合空中和地面等力量實施戰場機動、戰場偵察、火力打擊。這樣的變化,儘管比較初步,但“陸戰之王”的“眼光”不再短淺、“腦筋”不再遲疑、“幫手”不再單一,意義自然不可小覷。

火力從獨立到融合

猛虎為王,關鍵在力量。在其他力量異軍突起的現代戰場上,坦克之所以仍被稱為“陸戰之王”,除了它的防護性、機動力,還在於它的攻擊力。任何一國發展坦克,無不在攻擊力上下工夫。

99式坦克採用125毫米滑膛主炮,較M1A2和豹Ⅱ的120毫米主炮,火力更威猛。以M1A2為例,在2000米的距離,其主炮的穿甲能力為810毫米,而99式可達850毫米。綜合99式主炮的出口初速、有效射程、發射速度和彈種彈型,這相當於在防護水準相當的情況下,M1A2打不穿99式,而99式卻能打穿M1A2。

部隊的實際應用也表明,99式動態穩定性火力控制系統,能夠對目標邊跟蹤、邊測距、邊瞄準、邊射擊、邊修正,在行進間觀察、瞄準,目標和背景不會隨著車體的起伏而抖動,配合車載光電系統的使用,使主炮的射速和遠距、夜間射擊精確度均大為提高。

同時,99式還採取一系列技術措施,對車載機槍、榴霰彈等武器進行了整合,分隊火力進行分配、控制,並利用一體化指揮系統參與戰場目標分配、標定、指示和打擊,在加強單車、分隊火力的同時,做到了戰場火力融合,使陸戰場更趨一體化。

99式坦克使陸軍部隊基於資訊系統的體系作戰能力得到跨越性提高,它的發展方向同樣值得肯定。作為一支應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的軍隊,發展“輕重結合”的未來主戰坦克,99式坦克的成功、成就,提供了有益的啟示。我們相信,99式及其後續改進型,將猶如添翼之猛虎、聚合之群虎,大力推進陸戰樣式加速轉型。(軍事科學院 王長勤 王雄春 紀海濤 劉爭元)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片