軍情快遞: ·南非極端組織頭目被控叛國罪 曾預謀刺殺曼德拉 ·英國著手研究特殊軍用涂層 防範化學武器侵害 ·曝光菲軍南海指揮中心 美國實時提供衛星情報 ·俄羅斯特工部門被指培養前間諜子女為其服務
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>武器大觀字號:

揭秘“東風”系列導彈:中國戰略防禦重器引關注

中國網 china.com.cn  時間: 2012-07-27  發表評論>>

在2009年新中國成立60週年閱兵中,當一種車載型“東風”戰略導彈緩緩駛過天安門時,立即引起各國媒體和軍事觀察員的高度關注。

他們紛紛猜測其型號和性能。有的説,它的射程在8000公里以上,能夠打到美國的阿拉斯加和夏威夷。還有的説,它能增程到12000公里以上,能夠打遍歐洲和美國。更有猜測認為,中國正在該型導彈的基礎上發展潛射導彈,如此一來,中國的核反擊方式將更加靈活,核反擊能力將更為強大。

不論這些猜測是否準確,但世界知名的“東風”系列導彈,尤其是機動靈活的戰略核導彈,的確是中國戰略防禦的重器。

功能——戰略防禦

我國多次重申,“中國將始終不渝走和平發展道路”,始終奉行積極防禦的戰略方針。中國發展和保持有限的核力量,完全是出於自衛目的。中國始終恪守不首先使用核武器政策,明確承諾無條件不對無核武器國家和無核武器區使用或威脅使用核武器。中國國防白皮書也拿出篇幅對此做專項説明,但國際上始終有人對中國發展核武器、持有核武器、使用核武器的真實目的抱懷疑態度,好像中國壓根兒就不應該發展核武器、持有核武器,更不應使用核武器。

但是,我們心裏最清楚,像中國這樣尚未完全實現統一的發展中社會主義國家,一旦缺失戰略防禦手段,其國家安全將難以想像。看看中國屢遭侵略的歷史,再看看國際霸權主義仍然恃強淩弱的事實,中國怎能聽信“棄核”的言論。

所以,棄核的路,別國可以走,中國不能走;依靠他國提供核保護,別國能辦到,中國辦不到;“棄核”的旗,別國扛得,中國扛不得。因此,中國已經選擇並將繼續堅持發展機動靈活的“東風”系列核導彈,就是要依靠自己的核力量,保衛本國的和平,也維護世界的和平。

在新中國成立60週年閱兵式上亮相的車載型戰略導彈,係“東風”系列中的一種新型號。它採用成熟的快速機動發射、固體火箭推進、綜合化控制和模組化組裝等技術,具有機動方式多、發射準備時間短、控制精度高、突防能力強等特點。作為第二炮兵部隊的主戰武器裝備,它在國家戰略防禦中具有重要的地位和作用。

特色——機動靈活

傳統上,核大國的戰略導彈,以井式發射為主。但井式發射目標固定,遭敵打擊時無法進行機動防護。我國一貫奉行後發制人的核反擊政策,在核威懾以及國家戰略防禦體系日臻完善的條件下,要使有限核力量具有核反擊能力,提高戰略核導彈的機動防護能力和有效突防能力,必須予以重視。

目前,戰略核導彈的機動防護主要通過多種方式運載、多種方式發射來實現。戰略核導彈的有效突防,主要通過導彈機動變軌和多彈頭分導等技術予以實現。

中國運載火箭和核工業部門具有獨立自主、自力更生的優良傳統,在突出戰略核導彈的機動靈活特色方面,也具有相當的技術實力和實踐經驗。以新中國成立60週年閱兵式上亮相的車載型戰略導彈為例,相關部門在彈體小型化、發射便捷化等方面進行了大量卓有成效的技術創新,這為實現鐵路、公路等多方式機動,井下、陣地等多方式發射創造了條件。

近年來,隨著國家創新工程的推進,相信中國運載火箭和核工業部門,在開發戰略導彈機動變軌和多彈頭分導技術等方面,不會明顯落後於諸如美國的“民兵”Ⅲ、俄羅斯的“白楊”M一類導彈的水準。

另外,作為具有自主研製、建造核潛艇能力的國家,對於別國把某種型號戰略核導彈轉為潛基發射的做法,我們也應該有信心、有能力應對。

使用——防守反擊

堅持“不首先使用核武器,承諾無條件不對無核武器國家和無核武器區使用或威脅使用核武器”,對於中國這樣的大國來説,不是喊在嘴上的口號,而是誠心誠意的願望所求,是實實在在的利益所在,是內涵豐富的戰略所向。

新中國成立以來,我們不止一次受到過超級大國的核訛詐。“己所不欲,勿施於人”。擁有核力量、有能力進行核反擊的中國,在徹底擺脫超級大國的核訛詐之後,既不允許這樣的威脅重新施于本國,也堅決反對將這樣的威脅施于別國。

但是,對於膽敢對中國首先使用核武器的任何國家,中國也必將予以卓有成效的核反擊。就具體策略而言,就是既反對各種形式的核訛詐,也對其絕不妥協。我們相信,任何時候、以任何方式向核訛詐行徑妥協,都是對和平發展前程的自毀。(軍事科學院 王長勤 王雄春 紀海濤 劉爭元)

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 王曉萌
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
精彩圖片